微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】听·见︱“狂欢节”退热,未尝不是好风向
2024-06-18 18:20:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

你的声音,我们愿意听见;

你的关切,我们一同看见。

新江苏评论员 苏青

一年一度的“618”如期而至。但今年的“618”,有些“静悄悄”。没有了预售、付定金的繁琐流程,也没有了熬夜坐等凌晨开抢的“仪式感”。与以往大晒成绩单的“炫耀”相比,淘宝、天猫、京东等平台也不再公布大促期间的商品交易总额。

曾经万众瞩目的购物狂欢节,为何不火了?

这种迹象早在三四年前就有了“苗头”。比如,家电行业的一些企业和商家明确表示不再参与618大促的市场争夺;超长的预售机制和好友助力领券、提前签到领优惠红包等花样“玩法”让网友直呼“套路多”;个别平台服装、鞋帽等产品退货率连年攀升,有的高达80%……

有网友评价,618不再热闹表明如今的各种网络购物狂欢节“疲态尽显”;也有人认为,随着人们消费观念回归理性,电商新格局不得不重新洗牌,通过持续优化服务质量和购物体验来留住消费者。然而无论如何,我们都不难看出,当前的消费市场,人们越来越重视实用性、性价比以及情绪价值。因此,当满减机制褪去复杂套路,恰是电商平台“听劝”的一种表现。有媒体报道这种做法时称,今年的618是“史上最简单618”。

删繁就简未尝不是一件好事。618最初的吸引力是低价,但低价只是相对的概念。随着人们消费水平的提升,冲动消费被抑制,只有在满足消费者良好的购物体验需求下的低价才具备价格优势。于商家而言,线上购物的竞争从“卷价格”已演变为“卷品质”、“卷体验”的高度。这种高级“打法”虽然可能会让小商小户失去低价优势,但长远来看更有助于其打出属于自己的品牌。正如那句网络流行语所言:“真诚才是必杀技”,只要站在消费者的立场上拿出满满诚意,虽不一定赚的盆满钵满,但至少会赢得一部分消费者的青睐。

互联网是一个“造物”的世界,归根结底,618只是当今互联网时代盛行下的一个产物。这几年,各大平台的促销活动已经变得司空见惯:1月“年货节”,2月“新春开门红”和“春节不打烊”,5月“520”和母亲节……10月国庆、中秋节大促,双11,双12。一年当中,大促节点的频繁到来令人眼花缭乱、审美疲劳。当大家已经无暇对比到底哪个节点最便宜、哪个节点性价比最高,“退热”便也在预料之中了。

热闹之后,总会归于平静。618的退热,让我们看到买卖双方理性的回归,与此同时,我们也注意到情绪经济正在撬动消费增长的新支点。比如,这个618,一些智能家居品类的产品成为消费新选择。正所谓,“正入万山圈子里,一山放过一山拦”,当消费需求的风向开始变化,各大平台和商家的打法势必会紧跟其后。而唯一不变的是,诚信永远是金字招牌。当平台和商家以真诚惠及消费者,消费者定会以实实在在的消费来投出自己的“认可票”。以真诚的态度和消费者建立深度的链接,才能实现销量和口碑的双赢。

标签:
责编:苑青青
下一篇