微信图片_20240612174802.jpg
让保洁阿姨“站C位”释放尊重
2024-07-10 15:05:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

6月30日晚,中超第17轮的一场比赛在成都凤凰山体育场举行,成都蓉城以4∶0大胜沧州雄狮。赛后,在向现场4万多名球迷致谢时,教练组特意请上保洁人员一起谢场,一起合影留念,让很多人为之动容。

或许有人认为这是教练组在作秀,其实不然。凤凰山体育场刚刚开过一场演唱会,卫生情况比较糟糕,成都蓉城主教练徐正源甚至取消比赛前一天踩场,后来因为保洁人员加班加点来支援,才让比赛得以正常进行。可以说,成都蓉城的这场大胜里也有保洁人员的功劳,是他们的辛勤付出为比赛提供了场地保障。

不久前,上海上港的训练场里,主教练穆斯卡特特意邀请保洁阿姨与球员合照,并且把合照的“C位”让给她们,以此感谢后勤保障团队的付出,赢得球迷的一致赞许。

对于一支球队而言,最能让人记住的是那些明星,但在他们身后,不仅有领队、教练、医生、翻译,还有很多像保洁阿姨这样的后勤人员。让保洁阿姨走到前台、站在聚光灯下、身居“C位”,意味着她们的付出被看到、被认可、被感恩,对她们来说,这是莫大的温暖和慰藉。

每一种职业,每一项工作,都是社会分工的不同,没有高低贵贱之分。近年来,各行各业一些原本默默无闻的劳动者,越来越频繁地出现在公众视野中,他们以其努力工作赢得广泛的社会尊重,彰显了劳动者的职业价值和尊严。

不管时代如何变迁,社会的进步最终要靠劳动来实现。我们每个人都需要把尊重劳动者、尊重劳动成果融入自己的人生观和价值观,并且付之以行动。希望有越来越多的幕后英雄能被看见,越来越多的普通劳动者能在“C位”被簇拥,社会需要这种温暖和善意,也需要这种文明和进步。(胡波)

标签:
责编:孔婧
上一篇
下一篇