微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:决口合龙显担当 众志成城聚人心
2024-07-10 10:12:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

226米决口,两昼夜奋战。来自湖南岳阳市华容县团洲垸抗洪抢险前方指挥部的消息:7月8日22时33分,团洲垸洞庭湖一线堤防决口成功合龙。

洪水当前,退无可退!连日来,南方连续降雨,多地发出警报。在自然灾害面前,人的力量或许渺小,但只要我们“心往一处想、劲往一处使”,就一定能将自然灾害的影响降到最低。经过两昼夜奋战,牵动全国人民心的湖南岳阳市团洲垸洞庭湖一线堤防决口,最终胜利合龙,相信不久后,受灾的人民群众就能早日回到家乡。众志成城战洪水的背后,让我们再次看到了中国的力量。

没有天生的勇敢,只有选择的无畏。在灾害面前,我们看到了在防洪一线高高飘扬的党旗,看到了一个个党支部化身战斗碉堡。党员优先!在这里,党员就是一面旗帜,冲在防洪的最前面,不管是紧急转移人民群众,还是坚守在关键的地方,胸口的党徽便是人民群众最大的依靠。灯火通明的大坝上,排满了全是满载砂石的大货车,武警官兵严阵以待,党员干部靠前指挥,人民群众主动请缨,众志成城战洪水,这股精气神让人敬佩。

决口成功合龙,离不开众志成城,也离不开科学处置、精准防汛。226米,水深大约11米,属特大型决口,堵口工程量大,所需物料多,运输距离长,这些都是不得不面对的难题。面对难题,专家组严密商讨,不断优化方案,提出了“机械化双向立堵+船舶水上抛投”法,水陆并进,双向进占,为最终决口成功合龙提供了保障。

集纳各方智慧,汇聚多方力量,让我们看到了集中力量办大事的制度优势。长江水利委员会将三峡水库出库流量压减4000立方米每秒;湖南四水10座骨干大型水库共减少出库流量2530立方米每秒;湖区主要外排泵站关机停排,减少入湖水量;石料建材、矿山爆破企业加紧作业,星夜驰援,水陆共进,物料从四面八方源源不断汇聚团洲垸……决口处,奋战的武警官兵、共产党员、人民群众,源源不断满载物料的卡车、大型驳船,吹响了胜利的号角,也让我们坚信,在任何挑战面前,中国人始终能迸发出最强大的合力,这是我们的信仰,也是我们的选择。

决口合龙显担当,众志成城聚人心。当前来看,决口合龙只是第一步,未来还要做好积水排涝作业,以及灾区防疫等各项工作。但是,在这一刻,我们看到了伟大的抗洪精神,“中国速度”“中国力量”的背后,正是我们始终坚持党的领导,将人民群众放在心里、护在身后,真正做到了“人民至上”。正因如此,我们才能凝聚最磅礴的力量,这也让我们坚信,没有什么能阻拦众志成城的中国人。(王敏)

标签:
责编:孔婧
下一篇