微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:向下扎根 向上生长
2024-07-09 09:46:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

近日,斯坦福大学博士苏某被拟录用为安徽省乡镇公务员一事引发关注。“名校毕业竟然去当乡镇公务员?”“会不会大材小用了?”从网友的留言中,不难看出,部分网友对基层岗位仍是刻板印象,觉得基层工作简单、浪费人才。殊不知,基层工作看似普通,却是人才成长的绝佳土壤,更要坚持眼睛向下看、脚步向下迈、身子向下沉,才能在向下的过程中积蓄足够力量,最终实现向上的生长。

眼睛向下提站位。基层工作职责所在便是服务群众,保持眼睛向下看,方能提高站位、拓宽视野,真正为群众分忧解难。眼睛向下,就是要用心去看基层百态,去发现群众关心的问题。将目光向下聚焦在民生,看清群众实际情况,才能知道工作该往哪儿发力,才能因地制宜满足群众需要,才能将各项工作落到实处。若是遇事只知“双眼望上”,一味等待上级安排,对基层却两眼一抹黑,这般站位也难有深刻全面考量,只会工作混乱、推进困难;若是只唯上不唯下,更会陷入做表面文章、搞政绩工程的误区,导致漠视群众疾苦,甚至损害群众利益,终究不得民心。

脚步向下增本领。基层工作若想做深、做细、做透,不能光靠想、光靠说,必须脚步向下迈,深入一线、深入人民、深入生活。脚步向下,意味着脚踏实地,走进基层。面对鸡毛蒜皮的日常,尤需静得下心、耐得住寂寞,切忌好高骛远、眼高手低,将一件件关系群众利益的小事、琐事、平常事办好办精,也是为增强本领打好基础,更是群众获得感与幸福感所在。踏踏实实做好本职工作,面对琐碎不浮躁、面对诱惑不动摇、面对得失不计较、面对荣誉不争功、面对责任不推卸,经得住风吹雨打,不断锤炼本领、向上生长,终能成长为可堪大用的栋梁之才。

身子向下强担当。基层工作一头连着群众生活,要身子向下沉,更要拿出跟着群众“跳火坑”的勇气与担当。身子向下,是褪去光环、放下架子、融入群众的正确姿态。唯有主动到群众身边了解情况,把自己摆进去换位思考,充分理解群众,更以身示范,让群众感受到这份担当,才愿意跟着走、跟着干。“一起跳”过,跟群众感情就深了,自然进得了门、说得上话、交得了心,如此才能真正收获群众的信任支持,从而汇聚起向上力量,不断向上生长,终有绽放时刻。

(朱开达)

标签:
责编:孔婧
上一篇
下一篇