微信图片_20240612174802.jpg
盼高校打开更多“毕业后”窗口
2024-06-26 11:33:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

“虽然从南大毕业了,图书馆依然陪伴您。”6月23日,南京大学图书馆发布消息,暂时仅向2024届毕业生发放数字阅读卡,提供海量电子资源免费访问服务,后期将加快扩大服务校友范围。此外,6月19日,河北大学图书馆发布通知,将为该校每一位毕业生保留终身进入图书馆的权限,毕业生可随时持任何证明本人身份的材料重返母校图书馆。

不管是共享线上图书资源还是可以重返母校图书馆,高校毕业生由此拥有了一个持续学习、共享知识的平台。倡导毕业生在终身学习的路上永不“毕业”,展现了大学的开放姿态和推动建设学习型社会的责任担当,这也是母校给毕业生的一份“厚礼”。

有人感慨,毕业后,学生与母校的感情就成了“单相思”,除了每年校庆时可参与一些活动,其他时间连大学的校门都进不去。这个声音反映了许多人的期待——大学应向毕业生敞开大门。这扇“大门”,除了有形的,还有无形的;高校毕业生共享的,不仅是校园风光,还可以是图书馆等高校资源。

其实,高校资源向毕业生开放,并不是什么新鲜事,有的高校食堂、体育场馆等已向社会开放,有的高校面向校外人士开办夜校,有的高校和社区开展共建活动。然而,也有一些高校仍处在“孤芳自赏”的状态。分析原因,主要是在管理上有畏难情绪,担心潜在的安全风险。目前,国内多所高校探索在管理和服务上“做加法”,面向来访者采用预约制,与之共守相关规则,共同营造安全温馨的校园环境,相关做法值得学习借鉴。

现代大学理应面向社会、与社会有更多的交往,要积极推动大学的讲座、图书馆、运动场地等资源与社会共享。今年1月,教育部在对一份全国政协提案的答复中明确表示,大学校园更好地向社会开放具有积极意义,有利于大学更好地融入社会、服务社会。高校还有哪些资源可以与毕业生共享?哪些活动可以让校友参与其中?期待更多高校结合自身优势给出不同答案,促成更多的“双向奔赴”。(杨 丽)

标签:
责编:孔婧
上一篇
下一篇