微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:延续回升向好态势,高质量发展动能持续增强
2024-06-18 11:25:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

国家统计局17日发布的数据显示,今年5月份,国民经济延续回升向好态势,生产稳定增长,需求持续恢复,就业物价总体稳定,国际收支平衡,转型升级持续,运行总体平稳。

面对更趋复杂严峻的国际环境和经济下行压力陡增等多重挑战,我国工业经济持续增长,服务业继续恢复,固定资产投资稳定增长,就业形势总体稳定,经受住了多重超预期因素的冲击,持续保持恢复态势。

通过保供稳价措施,实现就业物价总体稳定。据悉,工业生产较快增长,服务业持续恢复。5月份,全国规模以上工业增加值同比增长5.6%,环比增长0.30%。装备制造业和高技术制造业增势良好……我国采取了一系列“精准滴灌”的保供稳价措施,如保障成品粮油市场供应,保障人民群众“米袋子”价格稳定,畅通鲜活农产品绿色通道,对整车合法运输鲜活农产品的车辆给予优惠,国内市场保供稳价逐步显效,国内商品和服务供给总体充足。

补链强链、转型升级,创新动能继续成长。今年以来,国际形势复杂严峻,产业链供应链不畅问题比较突出。面对这种情况,我国精准施策“补链”“强链”,提高产业链供应链稳定性和竞争力,优化产业链布局,相关行业增长较快。货物进出口较快增长,贸易结构继续优化。5月份,货物进出口总额37077亿元,同比增长8.6%;中欧班列开行不断创新高,我国货物贸易持续以创新为引领,推动产业链价值链向高端攀升,利用新技术促进产业链向新场景、新赛道延伸,为产业发展筑基赋能。

增进民生福祉,让全体人民共享发展成果。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。眼下,面对汛情、极端高温天气等冲击,市场供应持续加强,居民基本生活得到有效保障。市场销售增速回升,固定资产投资规模扩大。5月份,社会消费品零售总额39211亿元,同比增长3.7%,比上月加快1.4个百分点;环比增长0.51%。针对部分地区价格涨幅较高,相关部门及时启动价格补贴联动机制,有效保障困难群众的基本生活。民生补短板投入也在不断加大。我国努力把“蛋糕”做大做好、切好分好,破解民生难题、兜牢民生底线,让全国人民生活更加幸福。

总的来看,5月份,经济运行总体平稳,主要指标有所回升,新动能较快成长。但也要看到,当前外部环境复杂严峻,国内有效需求依然不足,经济持续回升向好仍面临诸多困难挑战。纵观今年以来国民经济运行数据,主要的经济指标出现积极变化,市场的“压舱石”和“稳定器”作用逐步显现,彰显了国民经济发展的强大韧性。这表明,我国经济韧性强、潜力大、空间广的特点明显,一系列稳增长、稳就业、稳物价政策举措是及时有效的。

相信,随着一系列稳经济政策措施的逐步显效,我国经济高质量发展态势持续稳定,为全面建成社会主义现代化强国增添新的强大动能!(苗瑞祥)

标签:
责编:孔婧
下一篇