微信图片_20240612174802.jpg
加快打造发展新质生产力的重要阵地
贯彻落实省委十四届六次全会精神系列评论②
2024-06-03 09:25:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

日前召开的省委十四届六次全会强调,江苏肩负着习近平总书记赋予的“成为发展新质生产力的重要阵地”这一目标定位,要有时不我待的紧迫感、使命感,真抓实干、蹄疾步稳向着“重要阵地”迈进。

当前,全国各地围绕发展新质生产力加快布局、各扬所长。我省加快打造发展新质生产力的重要阵地,不仅是坚决扛起“走在前、做示范”责任使命的必然要求,也是从发展大局和我省自身条件能力出发,顺应发展规律、抓住发展机遇的必然之举。从自身发展基础看,我省产业基础坚实、科教资源丰富、营商环境好、市场规模大、开放程度高,创新链产业链资金链人才链加速融合,为发展新质生产力提供强大的要素支撑、良好的环境支撑和广阔的市场空间。从服务全国大局看,我省在改革开放以来的不同阶段抓住了发展机遇、实现了跨越发展,在加快发展新质生产力上,我们同样要抢抓机遇、率先突破、力争上游,牢牢把握未来发展主动权,更好服务全国发展大局。从参与国际竞争看,我省处在改革开放前沿、应对战略承压前端,能否为我国在激烈的国际竞争中占据全球价值链中高端提供有力支持,关键还要看能否在发展新质生产力上率先取得更大的突破和进展。

加快发展新质生产力,关键要准确把握习近平总书记重要讲话的丰富内涵。我们要深刻学习领会总书记关于新质生产力的重要论述,以强烈使命担当和实践自觉,把发展新质生产力作为推动高质量发展的内在要求和重要着力点,把握好先立后破、因地制宜、分类指导的重要方法论,处理好立新与破旧、共性与个性、整体与局部的关系,有效突破高质量发展的瓶颈制约,加快形成一批标志性成果,使江苏成为具有强劲驱动力的科技创新策源地、引领现代化产业体系建设的新高地、构建新型生产关系的先行地,更好支撑和推动在高质量发展上继续走在前列。

这次全会审议通过的《决定》,结合国家最需要我们做、我省最有条件去做、当前迫切需要解决的事和着眼长远必须抢先布局的事,对总书记提出的重大任务逐条逐项对标对表、谋划思路,做到每一项都有对应的落实举措,是当前和今后一个时期我省发展新质生产力的指导性文件。对于前期已经部署过的,符合发展新质生产力的实践要求,要继续抓好推进落实。对于新思路新举措,则需要有关部门和地方进一步深化细化为具体事项、项目和政策,鼓励基层大胆探索实践、积极稳妥推进,努力在符合自身实际的赛道上,跑出发展新质生产力的“加速度”。

发展新质生产力,要统筹兼顾“快”与“稳”。新质生产力特别是未来产业的发展,往往具有风险高、不确定性大等特点,要秉持包容审慎的态度,尊重产业发展规律、尊重企业主体地位、尊重基层创造,为市场发育和企业竞争留出足够的空间、营造良好的环境。工作中,对那些看得准拿得准的事项,要马上干、抓紧干,能多干一点就多干一点,争取发展先机。对那些暂时看不太清楚、意见还不统一的事项,要深入调查研究,广泛听取意见,审慎推演预判,把发展新质生产力的基础打牢、打好。

标签:
责编:孔婧
下一篇