微信图片_20240612174802.jpg
【地评线】紫金e评:12306春运前上新,小举措彰显大温情
2024-01-04 11:12:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

自1月3日零时起,铁路12306手机客户端推出购票需求预填和火车票起售提醒订阅两项新功能,旅客通过铁路12306官方平台购票将更加方便快捷。

“抢票不用自己定闹钟了!”这一消息很快冲上热搜第一,引发网友热烈讨论。自2013年12月铁路12306手机客户端推出以来,铁路一直走在服务升级改造的路上。作为一个注册用户达6.8亿、单日售票能力达到了2000万张以上的平台,12306的每一次上新,都对应着切切实实的民生红利,对应着更美好的出行。此次再上新也不例外。

12306再上新,开启购票“加速度”。目前,火车票预售期为15天。此次上新可谓“双管齐下”,有助于提高旅客购票效率。一来,购票需求预填功能上线后,旅客朋友可于车票起售当日,预先填写乘车人、车次、席别等信息,在车票开始发售时一键提交订单并完成支付。二来,铁路12306还推出了起售提醒订阅功能,旅客朋友可根据车票起售时间,提前通过系统设置多个提醒,以便及时提交购票订单。如此,“一键提交订单+起售提醒”联袂而来,让12306购票更有了“加速度”。

12306再上新,民众幸福指数更高。让旅客预填购票需求,为旅客提供起售提醒,说起来是小事,但是,关乎旅客出行幸福,就是便民利民的实事、好事。但凡使用过12306的人都知道,在春运期间购票,薄薄的一纸车票凝聚团圆的幸福,此时,“争分夺秒”的购票效率,对于迫切回家团圆的人来说就是一阵及时雨,就是雪中送炭。铁路部门于此时创新12306服务,让千家万户回家的票更好买,让即将到来的春运也更多了温情。

12306再上新,小举措彰显大温情。为民服务,永不知足。自上线以来,铁路12306手机客户端已历经30多个大版本、500多个小版本的升级,旅客出行服务功能在不断创新完善。短短十年间,铁路部门已经先后推出了列车正晚点查询、动车组列车选座、高铁网上订餐、电子客票、候补购票、适老化无障碍、列车在线选铺、车票折扣信息显示等服务升级改造。一步步升级完善的服务背后,是越来越便捷的购票体验,是越来越温馨的回家路,也是真切可感的民生幸福。

系统升级永在路上,便民服务没有终点。在不断升级的服务里,我们聆听“人民铁路为人民”的初心,体味新时代铁路出行的幸福。2024春运即将开启,这次未雨绸缪,既“走新”又“走心”,让我们对2024年春运充满信心,也充满期待。(胡辉)

标签:
责编:孔婧
上一篇
下一篇