微信图片_20240612174802.jpg
好评中国丨以评为“钥”,开启精彩中国的时代表达
2023-12-28 10:37:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

岁月不居,时节如流,2023年走到了尾声。2023“好评中国”网络评论大赛征集工作也即将收尾。

网络评论,作为一种观点表达的意见性叙事形式,已成为互联网内容建设意见性信息的重要组成部分,是一棵树撼动另一棵树的思想浸润。“好评中国”,意在“评”好中国。这都离不开见解的深刻,在聆听时代、观察时代、把握时代中,形成明晰的洞见、独到的创见、卓著的远见,给人以信息的增量、知识的增量、思想的增量,以此来凝聚力量。

有人说,时代有多“壮丽”,评论就有多“滚烫”。这一句话,回答了“为什么要评”。今天的中国,960多万平方公里的土地上生机勃发,每一处都是精彩的风景。“烟火气”中有温度,百姓“菜篮子”拎出幸福感,这是最壮阔,也是最动人的民生画卷;山水林田湖草蓝天,万物各得其和以生,绘就天地大美的生态画卷。在这场网民观点交流、思想碰撞的盛宴里,我们以“评”发声,讲好精彩中国故事。

我们关注大江大河的走向,也关注一枝一叶的生长。2023年,有美好有爱的瞬间,有激情澎湃的时刻,有暖心甜蜜的故事,有热泪盈眶的感动。每一次紧张的扑救,每一下用力的托举,暖心善举像细沙中的金粒,闪耀在流逝的时光里。那些让人动容的画面,自带光芒的个体,恰似一股股撞开冰闸的春水,让我们拥抱温暖、感受温暖、传递温暖,与美好不期而遇。事实上,“好评中国”正是对上下一心的努力,对每一个拼搏奉献的个体,甚至是一个微笑、一个瞬间的再聚焦。点点星火,汇聚成炬,有了火炬的引领就有了前进的方向。

迈入新时代,评论也应与时俱进,不仅有“笔墨耕耘”的写作方式,还有“拥抱全媒”的生产模式。从一篇篇文字、一幅幅漫画、一帧帧视频,可以可视化地感知我国政治、经济、文化、社会、生态文明建设等领域发生的伟大变化,也可以具象化品读到那些不忘初心、顽强拼搏的平凡人物的不平凡。从宏大主题,到微小瞬间,将思想之深与笔尖之温相融,精彩中国以多元形态得到生动展现,更能打动、感染更多网民。

网评大赛,既是一个平台,在可感可触中建构思想,让主流声音更多更好地进行公共说理,也是让“评论思维”成为时代的基础思维,塑造一个更加开阔敞亮的公共空间。从这个意义上来讲,大赛也是在涵养网民的思考能力。

新时代属于每一个人,每一个人都是新时代的见证者、开创者、建设者。通过一篇篇“好评”,观察国家发展的脉络,在思想的碰撞中达到价值的共鸣。无论是专业从事网络评论工作的资深媒体人,还是对网络评论感兴趣的自由写手,抑或活跃在各个网站平台的在校大学生,无论身处什么行业、什么岗位,只要热爱评论写作,都可以抓住最后的时间积极参赛。

寻时代之“好”,“评”中国精彩。2022年12月31日前,期待您“评”出一个更加欣欣向荣、自信自强的中国。(陈语竹)

标签:
责编:孔婧
下一篇