微信图片_20240612174802.jpg
深刻体悟民生之“生”
—— 也谈“抓民生就是抓发展”
2023-12-28 10:12:00  来源:新江苏客户端·中国江苏网  
1
听新闻

悠悠万事,民生为大。前不久召开的中央经济工作会议强调,切实保障和改善民生。要坚持尽力而为、量力而行,兜住、兜准、兜牢民生底线。学习领会这一重要精神,对于做好民生工作,具有重要意义。

抓民生也是抓发展。毋庸讳言,在经济形势发展较好、财政资金比较宽裕的情况下,“发展为了民生,民生促进发展”的观点更容易为人理解,地方在安排民生支出时也更“爽快”“大方”。然而,当经济下行压力较大、地方财政资金捉襟见肘时,民生促进发展的功能则容易被忽视。比如,有的干部觉得民生支出是只“出”不“进”的“纯消耗”,在财政资金有限的情况下应该“能省则省”;再如,有的干部觉得,民生支出虽然也能“拉动发展”,但只能“小拉动”不能“大拉动”,对未来的拉动大于对当下的拉动,因而对民生支出的积极性不高。这些误区提醒我们,越是经济下行压力加大,越要深刻体悟民生的“民”与“生”,越要深刻认识“抓民生就是抓发展”。

发展为了人民,发展依靠人民,发展成果由人民共享。体悟好民生的“民”与“生”,首先必须认识到,人民对美好生活的向往就是我们的奋斗目标。我们所做的一切工作、所进行的一切奋斗,都是为了让老百姓的生活一天比一天好。“治国有常,而利民为本”。身为领导干部,必须始终牢记民生为大、民生为本,把保障和改善民生放在突出位置,努力解决好“一老一小”等民生问题,努力实现“民生七有”。与此同时,我们也要深刻认识到,民生具有“生”的重要功能,民生投入不只是改善百姓生活,更能够促进生产、拉动消费。解决好民生问题,既能增进民生福祉,又能有效激发内需潜力,是经济长期稳定增长的重要支撑。

体悟好民生的“生”,必须深刻认识民生促进生产、拉动消费的功能。经济发展是改善民生的基础和前提,改善民生是经济发展的目的和动力。增加群众收入、完善社会保障,提高了居民的消费意愿和消费水平,也为发展经济创造了良好的条件和源源不断的动力。随着经济社会快速发展,“民生”的层次和内涵更加丰富,除了保基本、守底线,更涵盖了提升民生品质,满足群众多元化、多样化、多层次需求的内容,我们的视野和观念也要因时而进、因势而新。

民生之“生”,“生”在当下,也“生”在长远。改善民生不是经济发展的负担,而是发展重要的增长点和动力源。公共民生投入决定经济弹跳力。民生工作的难点痛点,往往也蕴藏着经济发展的新机遇和新动能。破解民生难点、抓好民生工作,既利当下,又利长远。这启示我们,保障和改善民生,既要加强解决当下急难愁盼问题的紧迫感,也要涵养考虑长远发展、考量综合利益的大局观,发挥好“有形之手”和“无形之手”的作用,培育和打造新的经济增长点。

近年来,我省大力实施“民心工程”,在保障和改善民生中实现经济社会发展和民生改善工作相得益彰、同向同行。事实证明,改善民生和推动发展是互相加持、互相赋能的,是同步和双赢的。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。越是面对困难挑战,我们越要牢固树立“抓民生就是抓发展”的发展观、政绩观,深刻体悟民生的“民”与“生”,以战略思维和长远眼光算好“大账”“总账”“未来账”,坚持尽力而为、量力而行做好民生工作,不断提升百姓的获得感、幸福感、安全感,为经济社会发展注入强劲而持久的动力。(江东)

标签:
责编:孔婧
下一篇