江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:礼赞丰收,让种粮农民得到更多实惠
2022-09-23 10:02:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

金秋九月,五谷飘香。又是一年秋分,在第五个中国农民丰收节来临之际,全国秋粮收获陆续展开,大江南北一派丰收景象。

手中有粮,心中不慌。秋粮产量占全年粮食总产量的75%左右。农业农村部农情调度显示,今年秋粮面积超过13亿亩,全国大部分地区秋粮长势较好,特别是占秋粮产量一半以上的玉米长势总体好于上年。今年秋粮主产区大部特别是北方灾害影响明显偏轻,作物长势较好,能够弥补长江流域高温干旱造成的损失。眼下,秋粮收获已达2.46亿亩,为端稳中国饭碗提供坚实支撑。

粮食稳产丰产,离不开“政策实”“人努力”“天帮忙”。今年的粮食丰收来之不易,疫情影响给春耕备耕和田间管理带来挑战,农资价格持续高位运行,夏季南方部分地区高温干旱给水稻生产带来困难。值得欣慰的是,各方多措并举,广大农民和“三农”工作者经受住了考验,实现夏粮、早稻增产,沉甸甸的丰收更令人欣喜和振奋,也为中国应对各种风险挑战、推动经济社会稳定发展发挥了“定海神针”的作用。

农民是种粮的主体,是保障国家粮食安全的重要力量。充分保护和调动农民的种粮积极性,国家的“米袋子”才会更有保障。近日,中央财政下达资金100亿元,再次向实际种粮农民发放一次性补贴,统筹支持秋收秋种,缓解农资价格上涨带来的影响。这已是今年中央财政第三次下达补贴资金,释放出国家重农抓粮积极信号。好政策就是“定心丸”,托稳种粮农民的心。从玉米大豆生产者补贴、稻谷和小麦最低收购价政策,到推动三大主粮完全成本保险和种植收入保险实现主产省产粮大县全覆盖;从重点支持联农带农富农产业发展,到以创业带就业、以就业促增收……春风化雨,一系列好政策落地生根,农民生产生活水平上了一个大台阶。

一分耕耘,一分收获。调动农民种粮积极性,关键是让农民种粮有钱挣、得实惠。应该看到,我国种粮农民还是以小农户为主,提升他们的生产经营效益,既要进一步发挥社会化服务组织的优势,开展托管服务,帮助小农户降低生产成本;同时要进一步延长产业链条,让农民参与、分享更多流通、加工等环节的增值收益。不久前,国家粮食和物资储备局召开全国秋粮收购工作会议,安排部署收购工作。将通过因地制宜制定收购工作方案和应对预案,引导多元主体积极入市,积极开展预约收购、订单收购,切实提升收购服务水平,确保秋粮颗粒归仓。让农民种粮有利可图、有钱可赚,我们一定能牢牢守住粮食安全这条底线,收获更多丰收的喜悦。

今天的中国农民,收获的不只是甜蜜的果实,更是满满的获得感、幸福感、安全感。走出发展新路,助力乡村振兴,喜获丰收的乡亲们,又在盘算新的耕耘。让农业成为一种现代化的生产方式,让农民成为一种大有可为的职业,“稻花香里说丰年”将饱含更多触手可及的憧憬。(文心衣)

 

标签:
责编:孔婧
上一篇
下一篇