江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:外卖过度包装不容放任
2022-06-23 09:57:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:苑青青  
1
听新闻

日前,清华大学环境学院一份研究报告引发关注。该院研究团队根据3500万份外卖订单分析,2020年全国外卖垃圾中塑料垃圾重量约160万吨。若对160万吨塑料垃圾进行无害化处理,大约需花费24.5亿元。庞大的数字引人深思,外卖过度包装问题亟待破解。

包装复杂、材料繁多、赠品花哨……下单外卖时,大碗装小菜、大袋套小袋的情况十分常见,许多消费者不禁感叹拆外卖如“拆盲盒”。更有网友表示,遇到过买煲仔饭送锅、买烤鱼送盘的情境。取之无用,弃之可惜,令人尴尬的层层包裹堆砌在角落,何尝不是一种“舌尖上的浪费”?

当然,精美的外卖包装背后或许是商家吸引用户的良苦用心,或许是避免食物撒漏的考虑。但凡事过犹不及,用层层塑料包裹,消费者是否领情暂且不论,加剧环境污染却是不争的事实,这与我们的双碳目标显然背道而驰。况且,天下没有免费的午餐,更没有不花钱的包装,归根结底,这些塑料盒、塑料袋最终都要由消费者来埋单,这又是一种强制性的浪费。

据媒体调查发现,目前已有不少食品商家本末倒置,从以往的比拼食物口味,变成了如今的攀比包装。这种风气易引发不良竞争,长远来看,不利于市场经济健康发展,更有碍厉行节约社会风尚的养成。因此,外卖过度包装不容放任。

从更大范围来看,过度包装并非新鲜话题。此前,国家已经出台了《限制商品过度包装要求食品和化妆品》等一系列规定,月饼、粽子、茶叶等传统食品行业的过度包装之风有所遏制。然而作为新兴业态,外卖行业尚无关于过度包装的明晰界定,相应监管也处于模糊状态。随着网上订餐越来越普遍,给外卖包装“瘦身”需尽快提上日程。

无规矩不成方圆,有法可依方能良法善治。希望相关部门能从顶层设计入手,尽快出台相关法规制度,明确外卖过度包装的判定标准,坚持惩罚分明的原则给外卖包装以刚性约束,用完善的激励机制引导外卖包装“绿色”发展。

行业自律促行业向上,协同“减肥”才能真正“瘦身”。也建议各大电商平台切实履行社会责任,带头推行轻量化的外卖包装。我们也期待,更多入驻平台的商家主动承担环保职责,用简约、环保的外卖包装让外卖多些“绿色含量”。

人人行动才能蔚然成风,消费者也是外卖包装“瘦身”的重要一环。呼吁大家点外卖时优先选择环保餐具,主动对过度包装说“不”,身体力行为环保减排、低碳发展尽一份绵薄之力,共同守护我们的绿水青山。(苑青青)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇