江苏网.jpg
【地评线】紫金e评:承希望之志,显青春力量
2022-05-14 09:42:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

青春孕育无限希望,青年创造美好明天。

在这青春澎湃的五月,中国共产主义青年团迎来百岁生日。“用青春的能动力和创造力激荡起民族复兴的澎湃春潮,用青春的智慧和汗水打拼出一个更加美好的中国!”习近平总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话,饱含对中国青年的深切关怀和殷切期望,激励广大团员青年在实现中华民族伟大复兴中国梦的新征程上踔厉奋发、勇毅前进。

青年之于党和国家而言,最值得爱护、最值得期待。一百年来,一代又一代青年坚定理想信念,跟党走、听党话,为争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福,把热血奋斗镌刻在历史行进的史册里,把青春荣光烙印在时代发展的大潮中。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央站在党和国家事业发展薪火相传、后继有人的战略高度,关心青年成长成才、谋划青年工作发展进步,给予处在人生“拔节孕穗期”青年朋友最需要的精心引导和呵护。

时代各有不同,青春一脉相承。历经百年沧桑,中国青年始终与时代“双向奔赴”。放眼神州大地,科技攻关岗位的攀登者们、疫情防控一线的出征者们、奥运竞技赛场的争先者们,早已用实际行动将梦想照进现实。第二十六届“中国青年五四奖章”的名单上,带领乡亲奔小康的第一书记、守护万家灯火的人民警察、精益求精的大国工匠等等,新时代的中国青年,以梦为马、不负韶华,在自己的青春赛道上奋力奔跑,将一个个“小我”篇章融入“大我”华章,让青春绽放在祖国和人民最需要的地方。

“有责任有担当,青春才会闪光。”今天,百年变局与世纪疫情相互交织,面对前进道路上的各种困难与挑战,新时代的中国青年该当何为?在新时代的大战大考里,模范青年早已给出了自己的答案,他们在疫情防控斗争中不畏艰险、冲锋在前;他们在脱贫攻坚战场上的不怕吃苦、甘于奉献;他们在创新创造中勇于深耕、攻克难关。无数次危难时刻的挺身而出、劈波斩浪,诠释了“请党放心、强国有我”的青春担当,也展现了心怀“国之大者”的青春模样。青春之翼,因磨砺而坚强;人生之路,因奋斗而宽广。

五四青年节前夕,作家莫言写给广大青年朋友的一封信《不被大风吹倒》,引发网友热议。莫言用自己的经历告诉年轻朋友“如果人生中遇到艰难时刻该怎么办”?道阻且长,行则将至。惟有迎风而立、不懈坚持,才能不被大风吹倒。青年理想远大、信念坚定是一个国家、一个民族无坚不摧的前进动力。

“人生万事须自为,跬步江山即寥廓”。承载着党和人民最殷切的希望,与新时代同向同行、共同前进,每一个青春之我的奔跑,必将奔跑出一个奋发向上的青春中国。(文心衣)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇