1.jpg
筑就多层次社会保障的“广厦”
2021-12-10 10:08:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

今年以来,南京市已为374名流浪乞讨人员完成安置落户,率先在全国建立起长期安置制度,实现流浪乞讨人员动态清零。落户之后,无家可归的流浪乞讨人员将纳入相应社会保障体系之中,成为新市民,生活有着落。

流浪乞讨人员是城市中特殊群体,如何对待他们,考验着社会治理的智慧。听之任之行不通,一味驱赶不可取,救助收留难治本,比较而言,将他们纳入以户口为依托的社会保障体系,给他们一个身份、托起他们的未来,就能更好地保障他们的生活,帮助他们重拾人格的尊严、生活的希望。

事实上,对流浪乞讨人员进行落户安置,国务院有着明确要求。2015年底发布的《国务院办公厅关于解决无户口人员登记户口问题的意见》,明确了8类无户口人员登记户口的总体方案,其中明确了无户口的流浪乞讨人员的落户权利。此前,不少地方也都不定期开展过这类落户安置,但大多难以做到常态化、制度化。南京率先在全国建立起针对流浪乞讨人员的长期安置制度,无疑开了一个好头。

一个人从拥有正常的生活沦落为流浪乞讨,原因复杂多样。一个户口本能带来希望,更重要的是通过社保体系、部门协同,让希望变成实实在在的保障。对身患疾病的,以基本医疗兜底;对于年迈体弱的,纳入养老体系;对于身体残疾但仍有部分劳动能力的,实行技能培训和就业帮扶……落户是关爱这些困难群体的关键一步,但绝不是最后一步,让流浪落户人员彻底走出困境,还需发挥政府治理和社会调节、居民自治之间的良性互动作用,有针对性地进行物质和精神帮扶,帮他们迈好走出困境的第一步。对于流浪者落户后产生的新问题、新困难,民政部门也要牵头做好部门间协作共商,全力把好事做到位、做到底。

“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜。”筑就多层次社会保障的“广厦”,庇护每一个有需要的人,“社会治理能力显著提升”的目标将在一件件具体的暖心举措中实现。(袁 媛)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇