1.jpg
【地评线】紫金e评:汇聚全民之力,共建网上美好精神家园
2021-11-24 09:58:00  来源:新江苏·中国江苏网  作者:胡蔚  
1
听新闻

以“汇聚向上向善力量,携手建设网络文明”为主题的首届中国网络文明大会19日在北京举行。记者从会上获悉,为发展积极健康的网络文化,促进网络文明建设,营造清朗网络空间,中国网络社会组织联合会联合全国网络社会组织和互联网企业向社会各界发起共建网络文明行动倡议。

根据第48次《中国互联网络发展状况统计报告》显示,截至2021年6月,我国网民规模已经达到10.11亿,互联网普及率高达71.6%,形成了全球最为庞大、生机勃勃的数字社会。与此同时,互联网与人们的生产生活高度融合,每天都会产生海量的信息传播与行为交互。人们在享受网络所提供的便捷服务、丰富娱乐及发展红利时,同样也面临网络沉迷、网络不良信息所带来的负面影响,以及遭受网络谣言、网络黑产、网络传销、网络诈骗等违法犯罪的威胁。

互联网发展越迅猛,网络空间治理责任越重、压力越大。各类不良信息和违法犯罪交织,污染网络社会风气,破坏网络空间生态,损害网民切身利益,对亿万网民的网上精神家园造成严重危害。深化新时代网络空间治理,必须大力弘扬文明之风,广泛汇聚向上向善力量,以时代新风涤荡歪风邪气,培育网络文化新风尚,构建网络行为新秩序,让网络空间正气充盈,以此提升网络空间治理效能,守护好网民的精神家园。

加强网络文明建设,既是各级党委和政府的应尽责任,也是网络平台、社会组织和广大网民的共同义务。我们每个人都是网络社会的参与者、建设者,也是网络生活的享有者、受益者。网络社会与现实生活联系不断紧密、互促更加明显,每个人的网络行为同样要遵纪守法、遵守公序良俗、养成文明自觉。网络文明建设,离不开每个人的努力与付出。很多现实例证,由于缺少文明用网、文明上网的意识,很多人有意无意成为网络不良信息的传播者甚至网络违法犯罪的帮凶。试想,如果网络文明理念能够蔚然成风,人人都能争做中国好网民,以实际行动弘扬爱国主义精神,增强网络法治观念、培育文明用网习惯、提升网络安全技能,那么网络乱象就会失去滋生蔓延的土壤。

网络文明建设,需要你我共同参与、人人做出贡献。所有的网络平台、社会组织和广大网民都应当自觉响应共建网络文明行动倡议,加强思想引领,把握正确导向;培育新风正气,净化网络生态;完善行业自律,践行社会责任;规范网络行为,提高文明素养;坚持科技向善,助推创新发展;深化国际交流,促进文明互鉴。让我们一起行动起来,共同维护积极健康的网络文化,积极营造清朗网络空间,携手建设网络文明,共同建造属于每个人的网上美好精神家园。(胡蔚)

标签:
责编:孔婧 袁涛
上一篇
下一篇