1.jpg
【地评线】紫金e评:在传承和弘扬中感悟张思德精神之“重”
2021-11-10 10:01:00  来源:新江苏·中国江苏网  
1
听新闻

在陕西延安《为人民服务》讲话纪念广场,一尊张思德负薪前行的雕像巍然屹立。雕像上方,“为人民服务”5个鲜红大字,熠熠生辉。

77年前,年轻士兵张思德在陕北深山执行烧炭任务时光荣牺牲。毛泽东同志亲自在这里参加张思德的追悼会,并发表了《为人民服务》的著名演讲。从此,张思德成了人们心中一座不朽的丰碑,毛泽东倡导的全心全意为人民服务精神成为共产党人和革命战士的行动指南。

“人固有一死,或重于泰山,或轻于鸿毛”。在张思德心中,人民重于泰山,人民利益高于一切。参加红军后,他一切服从党和人民的利益,党叫干啥就干好啥,在平凡岗位上忘我工作,直至光荣殉职。他就是为了人民群众的事业而牺牲生命的。他用自己短暂而光辉的一生,锻造形成了张思德精神。虽然他已经离开70多年了,但是他为人民服务的精神,是中国共产党人的精神皈依和灵魂所系,随着时间的推移而不断深化和发展,在新的时代不断凸显新的内涵和价值。

弘扬张思德精神,重在强化永远听党指挥的“军魂”意识。忠诚于党、听党指挥是人民军队建设的命根子。作为一个士兵,张思德始终做到革命军人是块砖,哪里需要哪里搬。无论是当战士还是当班长,没有丝毫怨言,踏踏实实地做好每一个工作。编草鞋、喂战马、挑水烧火、采药防病、站岗放哨,帮助驻地群众生产劳动,干什么事都全心全意。他曾经说:“当班长是革命的需要,当战士也是革命的需要。”无论时代如何发展,环境如何变化,我们党的力量之源没有变,立党建军之本不能忘,群众路线这个制胜法宝不能丢。今天,传承和弘扬张思德全心全意为人民服务的精神,就要坚持人民立场、人民至上,坚持不懈为群众办实事做好事,始终保持同人民群众的血肉联系。就要始终在思想上政治上与党中央保持高度一致,自觉做到绝对忠诚、绝对纯洁、绝对可靠。就要克服各种私心杂念,铸造无私奉献的思想品格,为人民群众站好每一班岗、守好每一份责。

弘扬张思德精神,重在敢于在关键时刻“冲得上去”。从长征路上的九死一生,到陕北生产建设的艰苦奋斗,张思德的意志得到锤炼,精神得到升华。光荣地加入了中国共产党后,他对自己要求更加严格,处处起到模范带头作用,“做什么工作,都是为党工作,都是为了人民的利益”。在炭窑坍塌的紧急关头,他义无反顾将战士小白推出窑口,自己却被埋在坍塌的土里,献出了年仅29岁的生命。张思德为人民服务的精神,体现了中国共产党的宗旨,是我们党和军队战胜一切敌人、战胜一切困难的力量源泉,绽放出新时代的耀眼光芒。时至今日,从抗震救灾到抗击洪流,从脱贫攻坚到全民战疫,青年一代的突出表现令人欣慰、令人感动。青年一代不怕苦、不畏难、不惧牺牲,用臂膀扛起如山的责任,展现出青春激昂的风采,展现出中华民族的希望。张思德精神已经成为我们宝贵的精神财富,是中国共产党人精神谱系的重要组成部分。

弘扬张思德精神重在躬行实践。实现中华民族伟大复兴的中国梦,需要一代一代人矢志奋斗。在新时代,我们要更好地继承发扬以为人民服务为核心的张思德精神,为不断满足人民对美好生活的向往而接续奋斗!(尹贵龙)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇