1.jpg
让更多“小巨人”迸发“大能量”
2021-09-15 10:36:00  来源:中国江苏网  作者:韩宗峰  
1
听新闻

近日,随着工信部第三批2930家专精特新“小巨人”企业培育名单公示,全国已有4762家中小企业上榜。其中,江苏入选企业数量位居前列。所谓“专精特新”中小企业是指具有“专业化、精细化、特色化、新颖化”特征的中小企业,这些“小巨人”企业专注于细分市场,致力于掌握关键核心技术,正日益成为经济高质量发展的生力军。

“小巨人”往往能迸发“大能量”。在市场上,大企业虽然是科研主力军,但中小企业的作用同样不能忽视。以工信部此前评定出的1832家国家级“小巨人”企业为例,它们平均拥有专利数49.6项,其中发明专利11.8项,产品填补国内空白的企业达160多家。再放眼市场各个领域,每个大产业背后都是大量中小企业支撑的供应链技术链,中小企业能力能不能跟得上,会直接影响大中小企业的协同创新、融通发展和产品质量。当前,我省不少“小巨人”企业处于基础性、关键性、战略性行业领域,其发展壮大对提高企业自主创新能力、提升企业发展韧性和保障产业链供应链安全稳定具有重要意义。

中小企业是区域经济发展的“毛细血管”。面对市场竞争,相比于大企业,不少中小型企业没有规模优势,只能依附于大企业“喝口汤”。但中小企业往往直接面对市场,能够更加准确把握需求特点和变化,往往能最先捕捉到创新机遇。在互联网时代,赛道的宽度大大拓展,更多专注细分领域精耕细作的中小企业,在业内形成了难以替代的优势,甚至因此成为了行业“隐形冠军”。“专精特新”企业的出现和壮大,给传统中小企业提供了新的发展思路。

支持“小巨人”企业发展,各地“抓大不能放小”。最近召开的中央政治局会议提出,要重点发展“专精特新”中小企业。工信部等六部门7月出台指导意见,提出力争到2025年,“发展形成万家‘小巨人’企业”。可以预测,在多重利好支持下,困扰中小企业的融资难、科研投入不足等问题将得到相应缓解。同时,我们也要看到,“小巨人”企业的培育和成长不只是资金投入问题,围绕“小巨人”培育,要做的工作还有很多。由于“小巨人”企业的资产价值更多体现在专利、技术成果等无形资产上,对相关知识产权的保护显得尤为迫切;中小企业对相关政策未必有足够了解,各地亦要增强主动性,变“企业找政策”为“政策找企业”;同时,在优选“种子”选手进行培育的同时,要更加注重改善整体的营商环境和创新氛围,让更多中小市场主体在市场竞争中脱颖而出。(韩宗峰)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇