1.jpg
“反诈警官老陈”走红的创新启示
2021-09-10 15:03:00  来源:中国江苏网综合  
1
听新闻

事件背景

近日,秦皇岛市公安局海港分局民警陈国平用几段直播视频让国家反诈中心APP的知名度高涨,也让自己成为“网络红人”。通过网络直播PK这种幽默亲和的方式,老陈让更多人了解了反诈工作,加快了国家反诈中心APP的推广。

媒体观点

光明网:就反诈而言,“警官连线搞笑主播”之类的新花样显然多多益善——反诈宣传,要的就是“网民在哪跟到哪”,以精准滴灌实现反诈宣传的全场景嵌入。这就提出了两点要求:在渠道上,要利用好那些新型传播工具和载体,抢占传播高地进行反诈宣传;在方式上,不妨告别单向说教模式,提升反诈宣传的趣味性。

工人日报:近年来,面向公众的一些宣教活动呈现出明显的线上化、社交化趋势,也带来了事半功倍的效果。按照这一趋势和规律,不少职能部门的官方账号都在积极探索和尝试,其中政务账号“两微一端,一号一抖”几乎已成标配。有的部门和单位还尝试了IP推广策略,通过力推官方大V、网红,制作网剧、短视频等方式,强化其影响力。比如,除了上述新闻中提及的反诈民警,网络上知名度颇高的“四平警事”“阿纯是反诈宣传者”等账号,也均以轻松诙谐的方式、针对人们日常生活琐事开展普法活动。整体来看,此类工作效果不错,但也要防范过度娱乐化、定位偏离以及“费效比较低”等情况。

川观新闻:换个渠道,收获奇效,这首先得益于“反诈警官老陈”积极创新宣传方式和渠道,能够有意识地利用年轻人最喜欢的方式,来提升自己宣传引导的触达率,让更多人知道反诈APP的存在,并且了解和掌握反诈常识。而“当直播PK遇到反诈警察”话题能够迅速登上抖音热榜第一、今日头条热榜前5位,并登上微博热搜榜前5,则是因为“反诈警官老陈”连线的都是一些娱乐搞笑类主播,他们或者穿着各种古代服饰,或者以耍宝逗笑来娱乐网友,而一旦和穿着警服,一脸严肃的“反诈警官老陈”连线,双方立马产生一种“反差萌”,看点十足。

荆楚网:作为反诈宣传的互联网时代“尝鲜者”,民警老陈灵活借用网络媒体传递反诈知识,反映了公安民警个人为普及法律知识和反诈常识所做的努力,这不仅是一次有益的政务宣传尝试探索和普法工作的升级进步,也是国家以人民为中心的社会治理理念,切实维护人民群众财产安全的体现。当然,这其中也少不了直播平台的配合和支持,也体现了企业的社会责任感。这说明,在构筑全民反诈的社会环境期间,各方的力量都不可或缺。

网友观点

@警花说:陈警官在短视频平台的突然火热,让更多人关注反诈。希望每个人都不要只是看热闹,反诈技巧与所有人息息相关。

@筱桐哥儿:那么多反诈活动和宣讲,这个方法挺有意思的。

@Kirin_9000:只有全民防诈,人人懂诈,才能做到天下无诈!

小编有感

近年来,政务宣传呈现出趣味化、“接地气”的特征。依托于当下流行的传播方式——直播,原先枯燥的宣传内容更能够引起网友的兴趣和共鸣。无论是一些趣味反诈标语的走红,还是反诈直播的火爆,都说明了作为一种新兴的政务传播形态,政务直播不仅扩展了政务传播的范畴,还极大地增强了实时互动效果,总体上提升了传播效果。这对反诈宣传来说,有着非常重要的意义,与此同时,也应该注意可能面临的审美疲劳、负面舆情等风险,做好舆情监测与管理工作。

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇