微信图片_20240612174802.jpg
大运会开幕,让青春风采释放前进动能
2023-07-28 14:10:00  来源:中国江苏网  
1
听新闻

第31届世界大学生夏季运动会今晚将在四川省成都市开幕。来自世界各地的青年运动健儿将以蓬勃向上的姿态,生动诠释“创新、进取、实干、奉献”的大运会精神,展现“你追我赶”的青春风采。

本届大运会受新冠肺炎疫情影响,先后两次延期。为了最大限度降低对学生运动员参赛的影响,国际大体联提出了参赛年龄由原先的“18至25周岁”调整为“18至27周岁”,原先的“仅限在校和毕业不超过1年的大学生参加”调整为“允许在校和2020、2021、2022三年内毕业的大学生参加”,有效拓宽了会员国家和地区运动员选派的空间,从而给那些已做好充分准备参赛的年轻人继续展示风采的机会。可以说,这是一届更具青春风采、更有青春活力、更能充分展现青春世界的体育盛会,竞争激烈、值得期待!

“你追我赶”是大运会的显著特征,更是年轻人的青春符号。体育项目最显著的特点,就是“你追我赶”,并在“你追我赶”中不断提升自己的能力、展现自己的风采、实现自己的目标。即便拿不到冠军,也能在一次次的自我突破中,绽放自己的青春风采。而“你追我赶”,不只是大运会的显著特征,更是年轻人的青春符号。人类能够不断进步,世界能够不断发展,正是在“青春风暴”中逐步展现,在“青春活力”中不断释放,在“青春世界”里持续展现绚丽风采。

青春中国正在“你追我赶”中取得一次次突破,实现一次次跨越。本次成都大运会是新冠疫情发生以来我国首个以开放形式举办的大型国际体育综合赛事,同时,成都大运会也是中国西部地区首次举办的综合性国际体育赛事。可以预见,世界的目光都会聚焦到这届大运会的东道主成都的身上,会发现这座中国城市有着独特而绵厚的气质与魅力。“国际范、中国风、巴蜀味”的成都,无疑也会用科技、文化、体育的深度结合,展示青春中国的强大活力,体现“你追我赶”的青春风采。中国的发展,正是以“你追我赶”的姿态,不断地实现自我突破、自我超越、自我创新。

体育盛会带给人们的,是规则下的“你追我赶”——每一项纪录的打破,都会给运动员以激励;每个冠军的诞生,都会留下激动的泪水;每一次的失败,也会留下宝贵的经验。我们相信,成都大运会的举办,传递给世界的,不仅是“创新、进取、实干、奉献”的大运会精神,更是团结、和谐、进步、希望。赛场上,大学生运动员实现着青春的梦想;赛场外,一个可信、可爱、可敬的中国形象,也将真实立体的展现。(谭浩俊)

标签:
责编:孔婧
下一篇