江苏网.jpg
领导干部言论:“四链融合”构筑人才新高地
2023-01-19 10:28:00  来源:交汇点  作者:陶波  
1
听新闻

党的二十大报告首次将“教育、科技、人才”一体表述、一体部署,把人才工作提到了前所未有的战略高度。必须深入学习贯彻习近平总书记关于新时代人才工作的新理念、新战略、新部署,坚持把人才作为高质量发展的第一资源,全力推动人才链、产业链、创新链、资金链“四链”融合,打好引才、育才、用才、留才“组合拳”,加快构筑人才集聚新高地。

围绕产业链部署人才链,打造引才聚才“强磁场”。人才和产业如车之两轮、鸟之两翼,只有充分发挥以产引才的乘数效应,才能形成以才兴产的生动局面。围绕光电信息、新能源等新兴产业发展需要,瞄准集成电路、人工智能等“卡脖子”技术攻关需求,用足用好“芯片十条”、“光电八条”等政策红利,靶向引进一批产业领军人才、专业技术人才和急需紧缺人才,推动人才和项目良性互动、人才和产业高效融合。坚持招商与招才并举、引资与引智并重,加快吸引一批延链扩链补链强链的人才创新创业项目,掀起新一轮大抓人才引育的实干热潮。强力推进企业研发中心建设,支持骨干企业有针对性地从知名高校院所柔性引进科研项目和技术负责人,灵活使用“候鸟专家”、“周末工程师”,协同攻关重点领域“卡脖子”技术,引导科技人才深入一线服务产业发展。

围绕创新链优化人才链,搭建育才用才“主阵地”。一个重量级创新平台,就是一个高效的创新源,也是最好的吸引人才、集聚人才的阵地。全面提速宛山湖生态科技城开发,加快建设一批高品质国际人才社区、高标准特色专业园区和高水平开放合作平台,构建以“产业技术创新联盟—产业技术研究院—技术转移中心—众创空间”为主体的协同创新体系,以多元集合的创新生态培育和集聚更多的战略科学家和科技领军人才。积极推动校地、校企深度融合,高位嫁接大院大所优质资源,推进更多产学研项目加快落地、高效运营,全面支持各层次各领域人才带项目、带技术、带团队来开发区创新创业。积极探索“科研飞地”、“异地孵化”新路径,编制高精尖缺人才需求目录,绘制高层次人才分布地图,坚持在一线城市布局建设高水平人才高地,加快导入产业、人才和创新资源。

围绕资金链吸引人才链,构筑重才留才“生态圈”。人才引育离不开资金保障,只有在礼遇上“优待一分”,才能确保人才引得来、留得住、用得好。实打实拿出“真金白银”招引“真才实学”,全面落实领军人才奖补、柔性引才补贴,全面兑现高层次人才在子女就学、住房安居、医疗服务等方面保障,着力打造效率高、体验好、获得感强的人才发展环境。创新“人才+项目+基金”招才引智模式,设立总规模20亿元的产业母基金和1亿元的宛山湖科创基金。针对未来产业和优质人才项目,探索运用“拨投结合”模式,以投带引推动人才、项目、资金等要素优势整合。加大人才金融支持力度,引导各类投融资机构、社会资本参与设立人才发展资金,持续拓宽“人才贷”、“人才险”、“人才保”等融资渠道,加快推动人才企业股权交易、挂牌上市,构建由政府引导、企业主体、社会参与的人才创投生态圈。

(无锡市锡山区委常委,锡山经济技术开发区党工委副书记、管委会副主任陶波)

标签:
责编:袁涛
下一篇