官网首页 > E起加油干 > 正文
让党的声音始终成为网络空间最强音
2022-09-27 09:33:00  

8月19日,中宣部举行“中国这十年”系列主题新闻发布会,中央网信办网络传播局负责人张勇在会上介绍,在中宣部统一部署下,全国网信系统统筹网上传播资源、加大优质内容供给,推出了一大批现象级新媒体作品,让党的创新理论飞入寻常百姓家。

群众在哪里,党的声音就传播到哪里。近十年来,我国网民数量增长4.68亿,截止2021年底网民数量达10.32亿,互联网普及率达73%,互联网早已成为人民群众获取信息、表达民意的主渠道。要充分发挥互联网传播面广量大、快速便捷、生动活泼、互动性强的优势,加强党的创新理论、方针政策、伟大实践的宣传报道,努力让党的声音始终成为网络空间最强音。

用网宣传党的创新理论指引人。习近平总书记强调,正能量是总要求,管得住是硬道理,用得好是真本事。利用互联网宣传阐述党的创新理论,一直是网信工作的首要任务。党的十八大以来,网信系统始终把学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为头号工程,坚持“互联网+理论”思维,积极创新打造网络理论宣传和学习的新形态、新载体、新模式,精心做好网上重大主题宣传和重大议题设置,一大批理论宣传专题专栏广泛开辟,一个个理论宣讲视频精彩亮相,网上网下一体、内宣外宣联动的理论宣传新格局逐步构建。持续做大做强“网上讲理”工作,牢牢占据网络空间理论传播制高点,党的创新理论宣传宣讲必将更加走深走实、入心入脑。

用网讲好党的红色故事凝聚人。百年党史就是一部为中华民族谋复兴、为中国人民谋幸福的奋斗史,利用互联网传播优势讲好党的故事,展示党的丰功伟绩,才能引导和凝聚人民群众感党恩、听党话、跟党走。近年来,网信系统围绕庆祝中国共产党成立100周年,生态文明建设、脱贫攻坚、乡村振兴、抗击疫情等重大主题,推出“胸怀千秋伟业,恰是百年风华”等一大批网络主题宣传活动,全面展示经济社会各领域建设发展成就,凝聚起奋进新征程,建功新时代的磅礴精神力量。持续用网讲好党的红色故事,必将进一步强信心、暖人心、聚民心。

用网阐释党的执政理念团结人。中国共产党始终是中国人民最可靠的主心骨,也是推动世界和平繁荣发展的重要力量。宣传阐释好中国共产党的执政理念,对外树立党和国家的良好形象,十分必要和重要。近年来,网信系统不断加强和改进网络国际传播工作,加快构建中国话语和中国叙事体系,推出“中国有约”“打卡中国”等网络国际传播活动,讲好中国故事,讲好中国共产党的故事,增强中华文化感召力、中国形象亲和力、中国话语说服力,让中国声音传得更远、传得更广。持续对外阐释好“一带一路”倡议、人类命运共同体理念等,有助于团结更多国家和国际友人理解和支持中国特色社会主义现代化建设,奏响大团结、大合作的国际交响曲。

网聚正能量,传播好声音。当前党的二十大召开在即,网信战线理应紧紧围绕迎接宣传贯彻党的二十大这条主线,不断创新工作理念、方法手段、载体渠道、制度机制,切实增强网上主流舆论传播力、引导力、影响力、公信力,让党的声音始终成为网络空间最强音!

下一篇