1.jpg
读懂1000个肉夹馍背后的精神密码
2021-10-13 09:50:00  来源:中国江苏网  作者:李红军  
1
听新闻

10月10日,山西运城一饭店老板拉条幅暂停营业,送1000个肉夹馍给抗洪救灾人员的视频感动网友。饭店经营者王先生称,他们从凌晨3点开始准备食材,共耗时10小时做好,驱车近70公里送到稷山,给一线抗洪救灾人员。王先生还表示,作为当代年轻人,身上有这份责任。

近期以来,山西遭受洪涝灾害困扰,山西严重洪涝灾害已致全省11个市76个县(市、区)175.71万人受灾,12.01万人紧急转移安置,284.96万亩农作物受灾,1.7万余间房屋倒塌。在这样一种情势下,饭店经营者王先生果断地停止营业,专门制作1000个肉夹馍,驱车70多公里专程送给抗洪救灾人员,此情此景委实让人感动。

中华民族是个向上向善的民族,尤其在危难时刻,中华民族的向善之心立刻会凸显出来。1000个肉夹馍算不上大贡献,但见证的却是守望相助的同胞情。人们常说,一方有难八方支援。每个人所扮演的社会角色不同,力量有大有小,但是有这份爱心就足以弥足珍贵。

何为人间大爱?何为守望相助?王先生的义举就是最好诠释。众人拾柴火焰高,勺水渐积成沧海。一个人的力量有限,但是千千万万个这种“小我力量”汇聚起来,就是一种强大力量。凭着这种“众人拾柴”,我们战胜过疫情;凭着这种“众人拾柴”,我们战胜过地震灾害;今天面对肆虐的洪魔,依靠着“众人拾柴”,相信一定能够战胜洪涝灾害,重建家园,把洪涝灾害损失夺回来。

洪水无情人有情,越是困难时刻越能凸显中华民族的向善品格。“作为当代年轻人,身上有这份责任。”这句话背后的责任担当尤显珍贵。这份责任,体现的是一方有难八方支援;这份责任,体现的是当代年轻人的社会担当;这份责任,体现的是一个人的眼界与格局。有了这份责任心,就会戮力同心,共渡难关;有了这份责任心,就会把他人困难视为自己的困难,努力克服并战胜困难。

沧海横流方显出英雄本色,抗洪救灾第一线那些忘我工作的志愿者和武警官兵、解放军指战员是英雄,他们值得歌颂,而那些甘愿付出,不讲索取和报酬的仁人志士同样是英雄。一滴水可以见太阳,王先生的义举会感召着更多的向善之人。慷慨解囊,捐款捐物,共克时艰,这是中华民族的传统美德。

1000个肉夹馍是抗洪救灾中的暖心一幕,愿华夏大地上出现更多这样的守望相助。(李红军)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇