微信图片_20240612174802.jpg
超前布局建设未来产业
2024-07-10 16:50:00  来源:人民日报  
1
听新闻

《 人民日报 》( 2024年07月10日 第05 版)

在对发展新质生产力作部署时,习近平总书记强调“超前布局建设未来产业”。未来产业代表着新一轮科技革命和产业变革方向,是决定未来产业版图和产业竞争格局的关键变量。本期大家谈刊发3篇稿件,结合未来产业的特征、现状,谈认识、话举措。

——编者

下好规划先手棋

蒋诗琪

有个形象的说法:“要像从鸡蛋开始孵小鸡一样培育未来产业。”未来产业具有长期性、探索性、不确定性,尤须开展前瞻布局。

前瞻布局,要有等不得、慢不得的紧迫感,也需要找准突破口、着力点,脚踏实地、稳扎稳打。以广西为例,当地石化、化工、钢铁产业集中,具备一定工业副产制氢能力,同时,初步形成了化工原料、合成燃料、供热、发电等氢能应用场景。对此,广西专门出台了氢能产业发展中长期规划,乘势而上培育壮大氢能产业,抢抓未来产业新机遇。结合地方的资源禀赋、产业基础、区位特点等实际,找准细分赛道促进产业发展,有助于避免同质化竞争、构筑错位发展优势,让未来产业的根基扎得更稳、更牢。

未来产业和传统产业、战略性新兴产业并非完全割裂。未来产业蕴藏着传统产业转型升级的新方向,也能为战略性新兴产业开辟新赛道。坚持统筹协调,推动各个产业共融互塑,对于推进现代化产业体系建设、加快发展新质生产力具有积极作用。

(作者为广西大学中国—东盟经济学院助理教授)

打造科创策源地

吕波

基础研究和应用研究,是不断提升源头创新能力、激发产业变革的重要动能。培育未来产业,必须为基础研究和应用研究补短板、锻长板。这既需夯实硬基础,也要优化软环境。

工欲善其事,必先利其器。加强原创性、颠覆性技术创新,夯实技术底座,要有一批重大科技基础设施来托举。近年来,安徽合肥发挥科教资源丰富的优势,加快建设大科学装置等国之重器,孕育出一批具有国际影响力的科研成果,为量子信息、聚变能源等先导产业领域提供了坚实支撑。

优化创新生态,推动创新链、产业链、资金链、人才链融合,才能加速形成未来产业。合肥瞄准前沿领域、国家战略需要,营造良好生态,强化政策支持,建立完善多元投入机制,鼓励更多耐心资本、长期资本、战略资本服务新质生产力。让先进优质生产要素向发展新质生产力顺畅流动、跨界融合,才能更好引领未来产业发展。

科技创新是培育未来产业的重要基础。支持产学研用紧密合作,加快科技成果转化,打造优质高效的科创策源地,必能培育出更多未来产业发展新高地。

(作者为安徽省合肥市科学技术局副局长)

涵养创新好生态

倪乾

未来产业是发展新质生产力的重要阵地。面对不断涌现的新模式新业态,尤须运用新的治理思维和治理方式。

未来产业发展,需要全新的创新环境和生态体系。作为全国人工智能产业的发展高地和重要集聚区,江苏苏州工业园区集聚人工智能相关企业超1700家,正加快布局人工智能大模型等重点领域。园区坚持“包容审慎”原则,鼓励支持创新,做好重点企业服务和指导,引导大模型企业使用安全可控的技术手段开展自评估。目前,园区推动3家企业通过国家网信办大模型备案,助力优质大模型产品更快更好上线。精准把握未来产业新生产要素和发展特征,与时俱进推动治理模式创新,才能为未来产业发展构建起宽松包容的生态环境。

超前布局,既要闯新路,也要创新制度。实践表明,坚持服务和治理并重,破除妨碍创新的各种制度束缚,营造鼓励“大胆闯、大胆试”的良好氛围,能更好激发创新潜力和创新活力。促进先进优质生产要素顺畅流动和高效配置,“有形之手”大有可为。

(作者为江苏省苏州工业园区党工委委员、管委会副主任)

标签:
责编:孔婧
下一篇