微信图片_20240612174802.jpg
因地制宜,灵活调整景区预约制
2024-07-08 16:56:00  来源:人民网-观点频道  
1
听新闻

进入暑期旅游旺季,更多地区加入了“取消景区预约”的行列。6月20日,北京市文化和旅游局宣布,除故宫、国博等旅游景区和对外开放单位外,北京全市旅游景区已全面取消预约要求;7月3日以来,江苏省多地、湖南省长沙市、湖北省武汉市等也纷纷取消旅游景区实名制预约。

预约制的初衷是为了让游客数量更为合理可控,同时对一些文保单位来说,能够避免游客过多而产生可能给文物古迹带来的风险,这样的做法在国际上也较为普遍。近年来,“先预约,再游玩”的旅游模式已经深入人心。对于取消预约制,网友们也纷纷热议。有网友认为,实名预约流程繁琐,造成了资源挤兑,甚至存在过度采集个人信息的嫌疑,让游客体验感下降。也有网友表示,预约入园制度有其合理性,特别是对于一些特殊的文旅场所,预约和分时入园对于保障游客的安全和体验感非常重要。事实上,随着文旅市场步入复苏轨道,景区预约确实出现了诸多问题。如,对老年游客极不友好、“黄牛”代订恶意哄抬价格等等。

在暑假来临之际,多地文旅部门宣布较大范围取消门票预约制,让公众看到了相关地方倾听游客心声、提升游客文旅体验的诚意。同时,取消景区预约的相关政策也带动了旅游热度的上涨。以北京为例,据美团数据显示,近一个月,北京市景区门票预订订单量环比增速达45.4%,订单人次环比增速达61.2%,住宿(含酒店、民宿)预订量环比增速达40.6%,北京成为今年7月全国最热门的旅游目的地。不少游客表示,虽然不少特别热门的景区仍然需要提前预约,但整体而言,旅游变得更方便了。

可以说,游客的“预约焦虑”正在得到显著缓解。但还是要提醒游客注意,有的城市景区实名预约政策并非“全面取消”,而是结合自身旅游市场的情况,有选择地保留了部分景区的实名预约政策。这样的调整,既能满足提升各种要素的配置效率,又能节省游客的时间成本,是供需两方的双赢之举。景区也不能因实名预约的取消,回到粗放的管理水平。景区要采取增加更多购票途径、提前向游客发布节假日客流高峰预警等措施,不断提升自身的服务质量。

对于已经取消实名预约的景区来说,景区如何控制人流,避免“扎堆”,成为关注的焦点。这也提醒其他还没实行取消预约的各地景区,讨论预约制实行与否的“度”在哪里,需要因地制宜,由更多的实践来给出答案。(赵春晓)

标签:
责编:孔婧
下一篇