微信图片_20240612174802.jpg
人才绿色通道,也是城市发展航道
2024-06-21 15:46:00  来源:北京晚报  
1
听新闻

集成电路产业的“攻关特种兵”徐鹏、知名电影演员吴京、景泰蓝非遗传承人熊松涛……据北京晚报报道,北京今年有56名“高、急、特”人才通过高级职称考核认定。去年6月,本市出台《高层次急需紧缺特殊特艺人才高级职称考核认定办法》,为此类人才获得与能力相称的职称打造绿色通道。加上去年评审通过的23人,全市已有79名“高、急、特”人才因新政获益。

高层次、急需紧缺、特殊技艺,是“高、急、特”人才的诠释;对于这些特殊人才,就要特殊发现、特殊评价、特殊使用,绝不让千里马困在马厩里。北京市去年出台的认定办法,坚持“破四唯”“立新标”,看重的不是论文、年限等条条框框,而是品德、能力、业绩和贡献。以此次评上正高级工程师的徐鹏举例:申报正高年限不足,无妨;论文发表记录证明,不需要;申报手续烦琐复杂,把现场答辩环节砍掉。而这一切加急、简化、特办,只有一个原因:徐鹏为集成电路飞跃作出了重大贡献,是北京城市发展求贤若渴的专业人才,是高精尖产业不可多得的精锐力量。

“既不求全责备,也不论资排辈”,此次通过评审的79名“高、急、特”人才中,尽是破格认定的特例。如奔驰的汽车装调工赵郁、同仁堂搓药丸的李宁、景泰蓝非遗传承人熊松涛……他们满腹真才实学、手握创新硕果、身怀特殊技艺,都是国家级或北京市技能大师,评上过全国或北京劳模。表面看,他们是破格晋升职级,实际上,个个都够格通过考评。职称制度是我国专业技术人才评价和管理的基本制度,北京不断创新人才筛选机制,选拔“高、急、特”人才,为新时代人才强国战略贡献了首都样本。

人才绿色通道,也是吸引其他优秀人才的“强磁场”。40多年前,中国科学院破格提升陈景润为研究员的消息,曾激励一批新老科研者攀登高峰;今天,包括北京在内的多座城市纷纷制定人才创新机制,想方设法释放人才改革红利,增强专业人才的福利待遇、职业认同感和荣誉感,也能起到相似的筑巢引凤作用。越来越多的特殊人才聚集在一起,传统技艺的传承与创新、城市发展的特殊瓶颈、科学领域卡脖子的特殊难题,才有可能一一攻克。

济济多士,乃成大业;人才蔚起,国运方兴。人才是城市发展最宝贵的资源,也是国家提升硬实力和软实力的源源动能。面对风云激荡的时代大势、不进则退的发展浪潮,激活人才的一池春水,大胆培养和使用人才,激发人才活力以更好服务各项建设,是城市和国家发展的必选项。社会发展需要人才,人才也需要用武之地;确保有学识、有理想、有成绩、有干劲的人不为硬性条件所限制,就是为他们开辟施展才能的广阔天地。

北京为特殊人才铺就的绿色通道,既是各路“神仙”纵横驰骋的加速跑道,也是城市乃至国家综合实力飞速提升的关键航道。(辛音)

标签:
责编:孔婧
下一篇