微信图片_20240612174802.jpg
中文何以全球“圈粉”
2024-06-11 12:45:00  来源:新华每日电讯  
1
听新闻

最近一段时间,“汉语桥”中文比赛在多个国家举行,不同语言文化的选手们说中文、秀才艺,自信表达对中文和中国文化的喜爱。

在阿联酋,已有171所学校开设中文课程,7.1万名学生学习中文,中文教学如火如荼地开展。在越南,各大学中文系和中文培训机构招生火爆。在美国,一些企业家纷纷安排子女学习中文。匈牙利、爱尔兰、英国、法国等国相继将中文纳入本国高考科目。截至2023年5月,全球已有180多个国家和地区开展中文教育,81个国家将中文纳入国民教育体系……从中文歌曲走红全球各大社交媒体平台,到外国民众花式打卡联合国中文日,从中文图书频繁亮相国际书展,到外国青少年中文打擂台的短视频流量暴涨……学中文、知中国,成为一股文化潮流。

中文越来越火,生动体现了中国机遇的巨大吸引力。中国的经济总量居世界第二,成为全球140多个国家和地区的主要贸易伙伴。“经贸热”助推“中文热”,反映出世界对于连接中国市场、拓展合作机遇的热切期盼。匈牙利国际事务研究院研究员盖尔盖伊绍拉特表示,“中国是值得信赖的伙伴,也提供了越来越多的机遇。我们不应错过参与中国开放和发展并从中受益的机会”,期待更多学生“选择中文作为主修专业”。法国汉语总督学尼古拉伊迪耶深信,学习中文不仅是学习一种语言,更是了解当今世界的一种方式。

一口流利的中文为很多中文爱好者开辟出职场新赛道。据俄罗斯《生意人报》报道,俄罗斯市场对懂中文的专业人员的需求上升,中文口语达到会话或流利水平的人薪资要高出约20%。英国、法国、日本和印度驻新加坡的大使和高级专员近期接受《联合早报》采访时表示,学习中文可以帮助他们更好地推进工作。在“汉语桥”斯里兰卡赛区决赛选手、萨伯勒格穆沃大学学生吉娜丽维杰孔看来,学习中文为个人发展提供了更多选择。

中国与世界的合作创造了大量机会,形成了巨大的中文人才缺口,更多人报名学习中文、寻觅人生机遇。截至2023年10月,中国院校在132个“一带一路”共建国家办有313所孔子学院、315所孔子课堂;“汉语桥”夏令营项目累计邀请100余个共建国家近5万名青少年来华访学,支持143个共建国家10万名中文爱好者线上学习中文、体验中国文化。

“中文热”在全球持续升温,彰显中国文化的独特魅力。语言是文化的载体,透过文字,外国中文学习者可以领略中国文化的多姿多彩、博大精深。出于对中国文化的向往和喜爱,许多外国青少年选择学习中文。“汉语桥”赛场上,中国服饰、书法、戏剧、歌曲、武术备受青睐。中国影视作品走出国门“圈粉”无数,不少粉丝为了看懂电视剧、了解中国文化和民众生活而学习中文。

“中文热”的背后也有理念的共鸣。中国文化开放包容、兼收并蓄,凝结着中国人的宇宙观、天下观、社会观、道德观,诸如天人合一、求同存异、亲仁善邻、己所不欲勿施于人等理念打动了大批世界各国民众。“汉语桥”瑞士赛区比赛大学生组第一名约瑟夫勒伯尔引用“三人行必有我师”“海纳百川”“求同存异”阐述他对“天下一家”的理解,“当今世界面临各种挑战,我用这些中文习语来阐述当人们面对分歧时应如何在不同文化之间搭建桥梁”。

近来,不少外国博主到中国各地游览,被中国的美景、美食和文化所震撼。他们在社交平台发布了自己的经历,众多国外网友纷纷点赞转发,羡慕之余也表达了对中国的向往。一位自称对四川美食“垂涎已久”的法国网友跟帖说,“为了这一口,我要学中文”……互联网时代,文化传播无远弗届,好的东西全球共享。相信随着中国文化的感召力、影响力日益提升,中国语言文化的海外热度也将持续升温,不断“圈粉”。(董越)

标签:
责编:孔婧
下一篇