webwxgetmsgimg_副本.jpg
共赴中国经济更好“风景”
2024-02-11 13:38:00  来源:新华社  
1
听新闻

点亮“中国红”,贴上“中国福”,舞动中国龙……

当举国上下热热闹闹欢庆农历龙年春节,世界各地也正以不同方式共贺“中国年”。人们期待,中国“春节经济”的东风将给世界送来新的发展机遇。

“放眼全球仍然是‘风景这边独好’”,习近平总书记在2024年春节团拜会上这样评价当前中国经济。

踏遍青山,历经崎岖,才能领略这边风景独好之珍贵。

当前,全球经济复苏乏力,通胀高企令一些国家物价飙升,单边主义、保护主义和地缘政治冲突上升,让跨境贸易投资变得更难,一些家庭甚至被战争或灾难撕碎,世界充斥着动荡和不安。

作为全球第二大经济体,过去一年,中国战胜多重困难挑战、顶住下行压力,经济总量超过126万亿元、增速达到5.2%,粮食总产再创新高,就业、物价总体平稳,虽经济增速有所放缓,但仍高于全球3%左右的预计增速,在世界主要经济体中名列前茅,是世界经济增长的最大引擎。中国经济大盘坚实有力,也是世界经济的重要“压舱石”。

“人在天上宫阙,心念祖国家人”“人有鲲鹏志,国呈龙虎姿”……农历除夕,神舟十七号航天员乘组在中国空间站给大家拜年,从一个侧面折射出中国高质量发展和塑造新质生产力“进”的势头。

“风景这边独好”不只体现在宏观经济数据上,更展现在千行百业、万家灯火之中。

“今年订单已经回稳,我在非洲和同事们一起过年。”一位外贸企业负责人开年以来已经走访了美国、肯尼亚和埃塞俄比亚。虽值春节长假,许多企业已经争分夺秒出海跑展会、谈生意、交朋友。在他们身上,无不彰显着 “韧”的力量。

这“风景”,是消费回暖,持续升温。看车站、机场熙熙攘攘,人享其行、物畅其流;看文旅市场红红火火,景区、电影院、博物馆人气十足;与越来越多国家迈入“免签时代”,入出境游客均大幅增长;电商平台、线下商超过年不打烊,“中国风”商品热销海外。

这“风景”,是产业向“新”,民生更“暖”。春节假期,大批建设者们依然在热火朝天地工作着,从交通基础设施到灾后恢复重建,一项项重大投资建设稳步推进,规模大、结构优、带动能力强,着力补短板惠民生。

这“风景”,是开放合作、互利共赢。中老铁路、中欧班列等一列列跨境列车化身“年货班列”,为节日餐桌送上“洋年货”。自贸“朋友圈”越来越大,造福民生、惠及各国的合作项目落地开花。各国人士的新春祝福纷至沓来,老朋友越来越铁,新朋友越走越亲。

一路走来,这“风景”里最动人的,是中国人凝心聚力、克难向前的身姿。

新年伊始,各地各部门加快高质量发展实招频出,一系列关系国计民生的重大部署扎实推进,即将召开的全国两会,将通过法定程序,把以习近平同志为核心的党中央的战略决策转化为国家意志、具体举措、务实行动……

甲辰龙年已至,以龙腾虎跃、鱼跃龙门的干劲闯劲,沿着中国人民追求美好幸福生活的光明之路、促进世界和平和发展的正义之路,新时代中国一定能开辟更加美好的“风景”!(谢希瑶、王悦阳)

标签:
责编:孔婧
下一篇