webwxgetmsgimg_副本.jpg
透视年货消费中的国潮风
2024-02-07 15:15:00  来源:光明日报  
1
听新闻

龙年春节的脚步越来越近了。中国传统元素、国潮风格成为消费者在年货选择中的热门产品元素。以现代消费潮流化审美为载体、以中华优秀传统文化为底蕴的国潮风劲吹。

在一些消费者的年货清单里,今年多了一款颇有仪式感的商品——拜年服。某头部平台电商数据显示,新中式服装走红,年货促销活动期间销量同比增长超21倍。“龙年汉服套装”“新中式宋锦外套”“儿童秋冬马面裙”……一款款色泽华丽、图案精致的新中式服装,备受人们追捧和喜爱。不仅拜年服,玩具如今也流行国潮风。在热销的国风积木中,传统的梅花、爆竹、鲤鱼、龙首等元素出现在精美的积木屏风上,上墙为画,落地成屏,充满了国韵之美。

年货消费中的国潮风,是国人文化自信的充分彰显。以龙元素和生肖文化为创意的潮流玩具成为年轻人喜爱的新潮年货。对于不少消费者来说,拥有自己喜爱的龙年潮玩正是自己追求中华优秀传统文化的一种新表达。这样的文化消费观基于消费者自身的身份认同,体现了对传统年俗和文化底蕴的重视与自觉追求。现在的年轻人乐于拥抱新生事物,并拥有平视世界的底气、更加强烈的民族自豪感与文化自信心,这也是国潮发展的重要基础。国潮风文化产品蕴含的独特文化元素,因创新传承而焕发新生,并在年轻群体中引发审美共鸣,进一步夯实了文化自信的基石。“国潮风”已成为连接年轻群体与中华优秀传统文化的时尚纽带。

年货消费中的国潮风,是中华优秀传统文化创新内驱力的深刻体现。国潮风融合传统与现代元素,已渗透到人们生活的方方面面,如新中式穿搭、新中式风格摄影、新中式美妆等层出不穷,氛围感拉满的新中式茶馆、新中式餐饮也受到不少消费者喜爱。中华优秀传统文化元素通过新设计、新表达融入现代生活方式,人文与经济交融共生、相得益彰。现代科技的发展和助力,也让传统文化变得可参与、可体验、可互动,更加贴近现实生活,为中华优秀传统文化的创造性转化和创新性发展带来更多可能性。这也将反过来不断赋能消费新业态、激活消费新动能,春节年货消费的国潮风走俏就是很好的体现。挖掘中国文化、中国记忆、中华老字号等传统文化基因和非物质文化遗产,加强新生消费群体的消费偏好研究,不断创新消费场景,推进国潮品牌建设,让国潮风为培育消费新业态、激发消费新活力注入更多力量。

国潮风带火年货消费,折射出人们坚定的文化自信,传递出人民群众对美好生活的向往。不断推陈出新,打造更多体现当代国人审美趣味、文化品位的国潮风产品,一定能够持续促进国货潮牌消费,进一步释放文化创新创造新活力。 (华 羽)

标签:
责编:孔婧
下一篇