江苏网.jpg
均衡布局资源 保障人民健康
2022-11-24 09:10:00  来源:人民日报  作者:罗阳奇  
1
听新闻

《 人民日报 》(2022年11月24日 第 10 版)

保障好人民健康,必须继续深化医药卫生体制改革,均衡布局优质医疗资源,改善基层基础设施条件

习近平总书记在党的二十大报告中指出:“人民健康是民族昌盛和国家强盛的重要标志。”2021年3月,在福建三明市考察调研时,习近平总书记指出:“看大病在本省解决,一般的病在市县解决,日常的头疼脑热在乡村解决。这个工作要在‘十四五’期间起步。研究改革的堵点在哪里,结合本地实际继续探索。”

建设50个国家区域医疗中心,组建各种形式的医联体1.5万个,基本实现所有地市和县(市、区)开展家庭医生签约服务,90%的家庭15分钟内能够到达最近的医疗点……十年来,人民群众健康方面的获得感不断增强,医疗卫生服务的公平性和可及性持续提高,群众看病难问题得到有效缓解。但是,我国毕竟是一个拥有14亿多人口的大国,地区发展尚不平衡。当前,我们仍然面临优质医疗资源总量不足,城乡、区域之间分布不均衡的问题,基层医疗卫生服务距离群众的期盼还有较大差距。更好保障人民健康,还须进一步努力和探索。

党的二十大报告提出:“促进优质医疗资源扩容和区域均衡布局,坚持预防为主,加强重大慢性病健康管理,提高基层防病治病和健康管理能力。”这为进一步推动医疗体制改革提供了根本遵循,也对解决群众看病难问题提出了具体要求。保障好人民健康,必须继续深化医药卫生体制改革,均衡布局优质医疗资源,改善基层基础设施条件。

要持续推动优质医疗资源扩容下沉和均衡分布。在发挥省级高水平医院辐射带动作用的同时,进一步增强市县级医院服务能力,持续推进分级诊疗和优化就医秩序,努力让患者在市县范围内就能得到比较优质的医疗服务。

不断增强基层医疗卫生服务水平。落实和完善村医待遇保障与激励政策,加强基层医疗机构和家庭医生(团队)健康管理服务,有序扩大家庭医生队伍来源渠道。完善慢性病健康管理适宜技术和服务模式,推进基层慢性病医防融合管理。

我们相信,随着健康中国建设的持续推进,人民群众的健康保障能力会进一步增强,幸福生活的成色也将更足。

标签:
责编:国亚妮
下一篇