微信图片_20220121095940_副本.jpg
找到传统文化和现代生活的连接点
2022-01-11 09:14:00  来源:人民日报  
1
听新闻

民间艺术的保护和传承并非一日之功,“找到传统文化和现代生活的连接点”是推动民间艺术繁荣发展的必由之路。民间艺术同现代生活的连接点在哪里?如何更好实现传统艺术的创新发展,不断满足人民日益增长的美好生活需要?本期大家谈,我们选刊三篇来稿,和读者一起探讨。

——编  者

培育更多守护人传承人

孔德淇

民间艺术形式多样、代代相传,已成为根植在老百姓心中的乡土情结。一段时间以来,一些曾经活跃于坊间的民间艺术形式,因受重视不够、人才断层而日渐式微甚至面临消失。如何更好地传承和保护民间艺术,值得社会各界深入研讨。

广大文艺工作者是保护和传承民间艺术的重要力量。要立足地域特色,培育和扶持更多文艺工作者成为守护人、传承人,激励他们创新形式、丰富内容,改造和发展富有浓郁民族特色的民间艺术。在此基础上,探索更多方式,拓宽相关人才的成长成才通道。

此外,还应积极推动更多民间力量保护和发展民间艺术。汇聚政府、艺术团体、公益组织、媒体等各方力量,开展形式多样的、有利于促进和保护民间艺术的公共活动,在全社会营造保护民间艺术的良好氛围。相信在政策的大力扶持下,传承和保护民间艺术的队伍将逐渐壮大,民间艺术在群众认知度、传承发展等方面将得到明显改善。

让民间艺术回归生活

陈德道

在民间艺术传承发展中,不少地方通过挖掘民俗特色,推动民间艺术积极融入乡村建设,为乡村振兴注入新的生机和活力。客观来看,一些地方还存在生搬硬套低水平建设、千篇一律缺少特色等问题。究其根源,在于没有深入把握民间艺术发展的规律。

民间艺术起源于民间生活,脱离了生活这个“舞台”,就难以真正获得生命力。民间艺术的保护与传承是一项系统工程,不能只做表面文章,将其简单理解为艺术下乡、文化移植,唯有植根于当地的文化特色、真正融入群众生活,符合乡村发展的规律及特点,才能获得源源不断的发展活水,让传统文化滋养更多心灵。

用文化为乡村振兴铸魂,传承发展民间艺术是其中一个重要方面。在具体实践中,要坚持一切从实际出发,因地制宜、因时而为,最大限度保留其质朴风貌、原生文化、传统习俗。在此基础上,借助和运用艺术的思维与手段来激活元素、赋能乡村,让传统文化和现代生活有机融合,为乡村振兴注入澎湃不息的内生动力。

突出特色推陈出新

于保月

在胶东半岛,过去由于题材老旧、创作程式化,剪纸很难得到年轻人青睐。后来通过以老带新结对子,把现代元素融入传统创作,传统技艺获得新的发展机遇。现在,当地剪纸出口到国外,成了创收项目。

让民间艺术叫好又叫座,贵在把传统题材的继承和创新结合起来,重在突出特色、传承精华。民间艺术往往集民族特色和地域风情于一身,蕴含着独特的文化内涵和思想内涵,凝聚了不同时代、不同区域人民的劳动成果和智慧结晶,这些特色是其生命力所在。在传承发展过程中,有必要在保留特色和精华的基础上,不断融合新的艺术展现形式,提升民间艺术的吸引力和传播力。同时,结合当下丰富多彩的社会实践,不断充实艺术文化的内涵,赋予其更多时代特征。

文艺创作最根本、最关键、最牢靠的办法是扎根人民、扎根生活。不能仅仅满足于“新瓶装旧酒”,而应从当下生活中汲取内容创作的养分,结合当代人的生活需要和审美风尚,进行传统元素的重构和再创作,让民间艺术绽放更加迷人的光彩,在新的时代条件下更好满足人们的文化需求。

《 人民日报 》( 2022年01月11日 第 05 版)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇