1.jpg
用行动绘出最美夕阳红
2022-01-10 10:20:00  来源:人民日报海外版  
1
听新闻

第七次全国人口普查数据显示,我国60岁及以上人口为2.64亿,占总人口比重18.7%。据相关预测,“十四五”期间,全国老年人口将突破3亿。前不久发布的《中共中央国务院关于加强新时代老龄工作的意见》,从健全养老服务体系、促进老年人社会参与、着力构建老年友好型社会等方面提出一系列举措,老龄化成为备受社会关注的话题。

与年轻人相比,老年人在体力、精力等方面处于弱势,传统观点认为,退休后理应在家里颐养天年。可现实中,许多老人退休后主动走出家门、积极参与社会。在他们眼中,老年期同青少年期、中年期一样,也是能够出彩的重要人生阶段。

积极参与社会,有助于老年人展现价值、实现价值。通过力所能及的灵活就业、回馈社会的志愿服务等,老年人积极融入社会,跟上时代步伐,贡献自己力量。在贵州榕江,退休教师陈国平踏上支教路;在江苏连云港,从市委党校退休的王佃宝加入护鸟行列,义务做鸟类“守护神”……越来越多老年人的价值观发生转变,在参与社会的过程中,收获荣誉感、自豪感、幸福感,在充实生活的同时实现了自我价值。

积极参与社会,有助于保持老骥伏枥、老当益壮的进取心,有益于老年人的身心健康。不断地学习可以促进大脑使用,延缓记忆力衰退;经常参与室外活动,既强身健体又陶冶情操;适当充实的工作还能锻炼专注力。研究与实践表明,老年人社会参与和自我的身心健康之间存在正相关关系。一般情况下,社会参与越活跃,身心健康状况就越好。

积极参与社会,有助于促进经济社会发展。据了解,国内60岁及以上人口中,拥有高中及以上文化程度的占13.9%,60至69岁的低龄老年人口占55.83%。这些老年人长期积累的知识、技能和经验,在众多领域具有独特优势。在山东济南,许多低龄、健康老年人组成“泉城金融卫士”宣传队,开展防范金融诈骗宣传,守护更多老年人的“钱袋子”;在重庆涪陵,七旬老人巧手编织芒草扫把,带动当地旅游业……越来越多的老年人利用自己的专长、爱好发挥余热,为促进经济发展与社会和谐作出贡献。

其实,重新就业、志愿服务也好,休闲娱乐、颐养天年也罢,都是老年人规划退休生活的选择。对于有精力、有意愿继续参与社会服务和建设的老年人,社会首先应给予足够的尊重与包容。同时,也要为老年人继续发挥作用搭建舞台、创造条件。比如,增设老年大学或专门机构,推动各领域适老化转型升级,健全老年人社会优待制度体系,不断优化养老、孝老、敬老的社会环境等。

老有所为,不仅可以延伸生命的长度,也能拓展生命的宽度。伴随我国人口人均寿命延长和国民整体健康水平大幅提升,对广大老年人来说,退休不是终点,而是另一段新旅途的开始。保持健康心态和进取精神,充分发挥余热,相信新时代的老年人一定会用行动绘出最美夕阳红。(乔 彩)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇