微信图片_20220121095940_副本.jpg
北京冬奥会将向世界展示“团结”的力量
2022-01-05 15:52:00  来源:央视新闻客户端  
1
听新闻

再过一个月,北京冬奥会就要开幕了。全世界正翘首以盼,期待享受一场纯粹的体育盛会,更期望以此为契机弥合分歧、凝聚力量,为疫情之下的人类带来团结与希望。

作为奥林匹克格言加入“更团结”之后举办的首个冬奥会,北京冬奥会举办之际,世界正面临诸多挑战:新冠疫情持续蔓延,各国之间的信任危机、分歧和冲突不断出现,政治杂音甚至波及到这场体育盛会本身。在此背景下,北京冬奥会排除一切干扰成功举办,必将增进各国人民友谊,提振人们战胜困难的信心,让“更团结”的奥运精神大放光芒。

如今,随着北京冬奥会的脚步临近,国际社会呼吁团结合作、反对体育政治化的声音一浪高过一浪。国际奥委会主席巴赫近日在《奥林匹克评论》杂志上撰文指出,2022年北京冬奥会将是一个重要时刻,以和平、友谊和团结精神把世界凝聚在一起。他在2022年新年贺词中强调,国际社会对北京冬奥会的支持显而易见,“只有所有人都尊重奥运会必须超越政治分歧的观念,我们才能完成团结全世界的使命”。

联合国驻华协调员常启德近日也发出寄语,“在新冠疫情摧残人们的生命和生计之际,奥运会激发了希望和团结。让我们在北京冬奥会、冬残奥会倒计时之际,团结友爱地走到一起。”美国高山滑雪名将、两届冬奥会金牌得主希弗林说:“冬奥会不仅仅是体育赛事,更为重要的是,它向世界展示了团结精神。我们把世界团结在一起,通过体育感受情谊。”

从多国政要到参赛选手,他们的密集发声传递出一个强有力信号,那就是:热切期待并坚定相信北京冬奥会成功举办,为全世界注入团结的力量。

作为首座既举办过夏季奥运会,又举办冬季奥运会的城市,北京不会辜负世界。当前,北京冬奥会筹办工作已进入最后冲刺阶段。12个竞赛场馆全部完工并全面具备办赛条件;3个冬奥村、主媒体中心等非竞赛场馆已交付使用;从2021年10月5日到12月底,8个竞赛场馆陆续举办了10项国际赛事、3个国际训练周和两项国内测试活动。来自境外的2000余名运动员、随队官员和工作人员参赛……保加利亚全民体育联合会理事、“列夫斯基”全民体育俱乐部主席柳辛维尔切夫近日撰文评价道,“为准备这次冬奥会,东道主的组织工作是非常完备的,所有的场馆设施都已经准备好了!这样的条件对于参赛者和观众来说几乎是完美的!”

“更快、更高、更强、更团结”——这是奥林匹克运动向世界发出的号召。一个月后,北京必将向世界呈现一场“简约、安全、精彩”的体育盛会,充分展现奥运精神,激励和鼓舞全世界战胜疫情走出迷芒。

世界期待中国,中国做好了准备。团结就是力量,一起向未来!

(国际锐评评论员)

 

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇