1.jpg
把合作社办得更红火(图说·乡村振兴新画卷⑥)
2022-01-05 09:09:00  来源:人民日报  作者:徐驭尧  
1
听新闻

在贵州松桃县,多村采取“联合支部+公司+专业合作社+村集体经济+农户”模式,大力发展香菇种植等产业。

龙元彬摄(影像中国)

在云南景洪市新司土村,巴朵手工艺品专业合作社的社员们正在一起织布。

新华社记者 陈欣波摄

每逢秋收,西藏自治区日喀则市赛乡嘎果村的群众都会分外忙碌。在上海援藏干部的帮助下,一辈子赶着牦牛的牧民用上深松机、联合收割机等设备,建起了远近闻名的嘎顿农机服务农民专业合作社。依托现代机械,牧民不但能轻松完成本村的农业生产,还能为本乡和周边乡镇提供农机服务。

伴随农村改革发展大潮,农民合作社蓬勃发展。合作社不但将更多生产资料集中起来,带动规模经营,提升生产利润,还帮助不少像赛乡一样的地方建立健全专业化服务体系,为单家独户解决生产经营中“办不了”或“不划算”的问题。事实证明,办好农民合作社可以解决农业经营上存在的生产规模小而散、土地零散破碎、机械化水平相对较低等问题,是实现农业现代化的必由之路,也是促进农民增收致富的重要举措。

放眼全国,千千万万个合作社在大江南北落地生根,各种发展模式不断涌现。在西藏改则县,很多牧民不用再过艰苦的游牧生活,这是因为合作社统一管理草场、统一放牧牛羊;在新疆库车市,广阔的棉花田里机声隆隆,这是棉农在用采棉机采收棉花;在四川眉山市,柑橘又迎来收获,这是当地农民以土地、资金、技术、农机、劳务等入股发展起来的水果产业项目……正是由于因地制宜探索不同的合作机制,合作社生产规模越来越大、专业化基础越来越牢、生产效率越来越高,带动农村面貌不断改善、农民生活水平不断提升、农业发展不断迈上新台阶。

合作社在带来更大规模和更专业技术的同时,还带来了更多机会和更好前景。曾经,农民祖祖辈辈在土地里辛苦耕作;如今,随着合作社的高质量发展,农民学习技术、获取分红,更为关键的是从牛耕锄刨中解放出来。从外出务工、开设店铺,到发展更具特色、附加值更高的产业,他们获得更多创造幸福生活的新选项。此外,合作社还重塑着当地群众的观念,先进生产经营理念和现代管理方法,为农民接轨市场、增收致富提供了重要支持。

蓬勃发展的合作社照见乡村振兴更广阔的未来。奋进新征程,加快培育农民合作社等新型农业经营主体,健全农业专业化社会化服务体系,必将让产业发展的动力充分涌流,让农民增收的渠道不断拓宽,进而为推进乡村全面振兴打下更坚实的基础。

《 人民日报 》( 2022年01月05日 第 07 版)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇