1.jpg
奋斗 团结 自信
2022-01-03 14:11:00  来源:人民日报  作者:陈 凌  
1
听新闻

陈 凌《 人民日报 》( 2022年01月03日 第02 版)

“飞船运行正常,我感觉良好,我为祖国感到骄傲”,这是我国首位航天员杨利伟安全着陆、自主出舱后的第一句话;“飞船工况正常,乘组感觉良好”,这是神舟九号准确完成入轨后,航天员景海鹏发回的报告;“我已出舱,感觉良好”“我一会儿出舱,感觉良好”“我下次出舱,感觉良好”,这是神舟十三号航天员乘组首次出舱活动时向地面的报告……回顾我国载人航天历史就会发现,“感觉良好”是许多航天员都说过的一句话。这句话意味着什么?

“这是一种经过重大考验、突破重重困难,真情实感的自然流露”。在“元旦京港澳天宫对话”活动中,航天员翟志刚这样向京港澳青年学子解释这句话,他还引用毛泽东同志的一句诗“更喜岷山千里雪,三军过后尽开颜”,来形容“感觉良好”背后的心情。从这个角度而言,“感觉良好”意味着克服困难、收获成功的喜悦。怎样才能达到“感觉良好”的状态?“感觉良好”又给人以怎样的启示?

很多人都知道,飞船返回地球时,人要承受自身重量数倍的压力,但可能并不知道,在“超重耐力”训练中,航天员在高速旋转的离心机里,要承受40秒8个G的重力加速度,而常人只能承受3到4个G的重力加速度;很多人都知道,执行飞天任务需要充足的准备,但可能并不知道,有的航天员准备了整整6年,各项实/试验的操作步骤、注意事项、故障处置都烂熟于心;很多人都知道,被称为“太空穿针”的手控交会对接任务极具挑战,但可能并不知道,“神九”任务中,航天员为完成这项任务,在地面模拟训练了1500多次。没有日复一日的刻苦训练,就换不来身处太空时的那份从容;没有咬牙坚持的坚定意志,就书写不了叩问苍穹的精彩篇章。可以说,“感觉良好”的背后是奋斗。

一个人的奋斗,成就更好的自己;大家的共同努力,铸就集体的辉煌。航天员聂海胜曾表示,作为航天员,无论职务高低、年龄大小、主份备份,都需要始终坚守“天地一体、乘组一心”的信条。“天地一体”,就是乘组在天上执行任务,战友在地面轮流值班,为执行任务的战友加油鼓劲,提供技术和心理支持;“乘组一心”,就是乘组相互信任、保持默契,团结一心夺取任务胜利。正因为有工程全线科研人员的辛勤付出和全天候保障,有乘组的风雨同舟、共同担当,才使得航天员在整个飞行过程中都能够保持“感觉良好”。就此而言,“感觉良好”的背后是团结。

“感觉良好”不仅是指身体状态良好,更是指精神状态良好。5次飞行任务连战连捷,空间站建造取得阶段性成果,中国人首次入住自己的“太空家园”,精神怎会不振奋?有千军万马的支持保障,有千锤百炼的艰苦训练,还有千遍万遍的预判推演,以及来自前辈们在航天实践中所积累和分享的宝贵经验,心里怎会不踏实?“我们坚信,我们一定能在完成任务‘落地’以后,让全国人民看到,我们归来之时依旧‘感觉良好’”“探索太空永无止境,中国人探索的脚步必将会迈得更稳更远”“请祖国和人民放心”……航天员翟志刚、王亚平、叶光富的话语,道出的是信心、是决心、是能力。在这个意义上,“感觉良好”的背后更是自信。

向着第二个百年奋斗目标进军,为党和人民争取更大光荣,都需要“感觉良好”背后的奋斗、团结、自信。习近平总书记强调:“我们要继续发扬历史主动精神,乘势而上,砥砺前行,走好全面建设社会主义现代化国家新的赶考之路”。没有停歇的脚步,只有奋进的号角。持续奋斗,团结一心,坚定自信,咬定青山不放松,风雨无阻向前进,我们必能奏响更加雄浑壮阔的历史交响,书写更加灿烂辉煌的时代篇章。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇