1.jpg
群众的认可最宝贵
2021-12-24 14:53:00  来源:人民日报  
1
听新闻

徐文秀《 人民日报 》( 2021年12月23日 第04 版)

随着各地换届工作陆续展开或完成,一批批干部经组织任命走上了新的领导岗位。有位老同志说得好:“这只是个开始,组织的任命在纸上,群众的任命在心上。”干部好不好,“一纸任命”是一种肯定,但是否合格、称职,更重要的是来自群众的认可与满意。

人民是我们党的工作的最高裁决者和最终评判者。党的十九届六中全会审议通过的《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》指出:“民心是最大的政治,正义是最强的力量。党的最大政治优势是密切联系群众,党执政后的最大危险是脱离群众。”俗话说得好,金杯银杯不如群众的口碑,金奖银奖不如群众的夸奖。对于广大党员、干部特别是领导干部而言,敢于担当、善于作为,用实绩说话,才能赢得群众的信任。

相较于严格遵循程序进行的考察任用,群众的口碑、支持是无形的,却也是真实而持久的。现实中,绝大多数干部都能牢记“江山就是人民,人民就是江山”,践行以人民为中心的发展思想,也有极少数干部对来自群众的评价不太看重。有的觉得群众的看法和评价无关紧要,决定不了自己的升降去留;有的认为群众期望高、诉求多,要想得到他们的认可不容易,于是不积极主动地去追求;有的甚至内心委屈,认为自己常常“流了一身汗,还是不好看”,群众不领情,等等。其实,群众的认可与支持最真实、最宝贵,含金量高、得之不易,每一名干部都应孜孜以求。

只有把群众放在心上,群众才会把你记在心里。县委书记的榜样焦裕禄“心中装着全体人民,唯独没有他自己”,在群众心中的位置一直很高;孔繁森用行动证明“一个共产党员爱的最高境界是爱人民”,人民被他深爱着,人民也永远深爱着他;“用生命诠释忠诚”的优秀公安局长潘东升坚守人民公安为人民,人民群众同样记着他、怀念着他。干部只有始终把群众放在心中最高位置,才能真正赢得口碑、赢得信任。

要让群众说好,干部得先干好。群众心中有杆秤,群众的眼睛是雪亮的。干部干部,就是要干字当头、干字为先。避事不干事、怕事不担当,花言巧语、花拳绣腿,群众自然不买账,也不会有好言好语。要让群众满意,得先让群众受益。“当代愚公”黄大发矢志不移带领群众挖山不止,开凿出“人工天河”,造福了当地百姓;“校长妈妈”张桂梅不图名利,帮助2000多名山区女孩走出大山,圆了大学梦;“将军之子”廷巴特尔40多年扎根草原,带领牧民走共同富裕道路……他们让群众看到了变化、得到了实惠,因此受到大家欢迎。干要干在实处,这个实处就是群众的需要,就是民心。以百姓心为心,经常问需于民、问计于民,把群众的“急难愁盼”、安危冷暖时刻放在心上、抓在手上,为群众带来实实在在的获得感,这样的干部,自然能够收获好口碑。

群众的认可是一种真情流露,来之不易。它源自老百姓对干部长时间的观察、了解,是从实践中来的,更是从切身感受中来的。对此,每一名干部都应细思之、笃行之。

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇