1.jpg
明星爱惜“人设”不如修身如玉
2021-12-21 09:10:00  来源:广州日报  作者:杨博  
1
听新闻

昨日中午,王力宏再次在个人微博发声,回应离婚风波。与前次深夜回应中否认前妻不实指控相比,这一次,他不再做任何解释和辩解,而是选择向父母、前妻和孩子们郑重道歉。

婚姻是人生的一大考验——明星概莫能外。与普通人不同,明星作为公众人物,其婚姻生活往往受到大众的关注和品评。这就相当于在人生的自我考验之外,又叠加了公众舆论的考验。“人设崩塌”随之成为舆论场热议的关键词。

正所谓“优质偶像”常有,而完美的“明星人设”不常有。“明星人设”终归是粉丝经济的产物。推手按照商业逻辑行事,难免刻意为之。受众对标签化的“明星人设”产生刻板印象,把明星当作一种符号化的产品来消费。明星则利用这一刻板印象,遵循一条固定的路线寻求自我发展,反倒容易失之于懒惰。这便是“明星人设”脱离甚至违背真实的根源所在。

但在现实中,越是有形象遭遇“逆转”的风险,越是有人设崩塌的可能性,明星们越是热衷于打造所谓的完美人设。名实不符者有之,德不配位者亦有之。正如中央纪委国家监委网站发表评论所指出的:明星艺人“翻车”的例子一再说明,公众人物的一言一行受到大众关注,一举一动都会对社会产生影响,如果肆意妄为、不知自重,就得不到他人的尊重,最终只能自食苦果。

所以,明星们与其爱惜“人设”,不如修身如玉。“名节重泰山,利欲轻鸿毛。”古人常把注重名节的君子比作美玉。唯有用真善美来雕琢和擦拭,美玉才能润泽无瑕。譬如,要表里如一、言行一致,守得住内心的坦然和平和;要洁身自好,“见善如不及,见不善如探汤”,在诱惑涌动时依然守身如玉;要注重内在、德艺双修,在技艺和精神上不断寻求成长和升华。

“优质偶像”们尤其需要铭记在心的是,唯有对艺术与人生怀有敬畏,把立德修身看得比什么都重要,才能真正满足粉丝的期待、赢得观众的认可。

(杨博)

标签:
责编:国亚妮 袁涛
下一篇