1.jpg
不得要求家长批改作业,减负还要减忧
2021-02-25 09:35:00  来源:红网  作者:​​丁家发  
1
听新闻

新学期开学,教育部23日召开新闻发布会介绍,新学期中小学教育教学要提高教育教学质量,强化学生作业管理,严格按照规定控制作业总量,坚决克服机械、无效作业,杜绝重复性、惩罚性作业。不得给家长布置或变相布置作业,不得要求家长检查批改作业。(2月23日 新华网)

检查和批改作业,原本就是老师的职责,如今在不少中小学却“让位”给家长,让家长们苦不堪言。新学期一开学,教育部就强调“不得要求家长检查批改作业”,让家长们拍手称快,因为大大减轻了他们的负担。笔者认为,此举重在落实,不能沦为一纸空文,同时还要采取措施提高教育教学质量,消除家长们的一些顾虑和担忧。

为了提高学生的学习成绩,很多中小学校推行“家校合作”模式,老师不仅采取“题海战术”,布置大量家庭作业,还要求家长检查和批改,占用了家长大量的业余时间。这种做法,无疑增加了家长们的负担和压力,特别是对一些文化程度不高,或者许久没有摸过书本的家长来说,力不从心,苦不堪言。教育部叫停“家长检查批改作业”,等于给广大家长松绑和减负,今后再也没有检查批改孩子家庭作业的负担和烦忧了。

然而,在升学压力和竞争之下,很多学校和老师都不敢轻易在课后让学生“放羊”,因此,学校和老师或许会“曲线救国”,采取一些变通的做法,应对上级教育部门的监督检查。而很多家长为了孩子的学习成绩,或担心举报会遭到“穿小鞋”,也不敢去举报违反规定的学校和老师。这样,表面上,叫停“家长检查批改作业”得到了落实,但实质上家长和学生的负担并没有减轻。因此,出台减轻家长负担规定后,重点还在于监督和落实,对顶风违规的学校和老师,要敢于动真碰硬严厉处罚,才能刹住此风。

或许,有些家长存在顾虑和担忧,今后他们不再检查批改作业了,监督少了,平时学习不够主动和自觉的孩子,就有可能变成脱缰的野马,导致学习成绩下降。因而,给家长减负之后还要减忧,这对学校和老师提出了更高的要求。比如老师一定要多做课外功夫,摒弃效率低下的“题海战术”,采用一些高效或现代化的教育教学方式方法,有效利用课堂时间,让孩子们的成绩得到提高。只有孩子们成绩不受多大影响,才能消除家长们的担忧,“不得要求家长检查批改作业”举措才能真正落实到位,让孩子们在宽松、愉快的学习环境中健康成长。

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇