微信图片_20201215112340.jpg
“盐”之有理 | 合力“护薪”让农民工兄弟暖心过年
2021-01-14 15:19:00  来源:盐阜大众报  作者:何应洋  
1
听新闻

“手里证据一团乱,甚至连我们自己也搞不清具体在哪个公司上班,要是没有吉林省总工会律师的全程援助,工钱肯定要不回来了!”日前,李文静等5名农民工在工会律师和法院的共同努力下,终于与用工企业达成调解,拿回全部欠薪。(1月8日工人日报)

年终岁首,欠薪问题再次成为社会关注焦点。伴随着工业化、城镇化进程,大量农民背井离乡,来到城市打拼。他们付出了艰辛的劳动,理应得到相应的劳动报酬。但这些年,拖欠农民工工资却成了一个久治不愈的社会顽症。针对欠薪现象,国家和地方层面高度重视,出台了一系列政策措施加以整治,尤其近两年,更是重拳频出,剑指欠薪顽疾:2019年,国务院颁布《保障农民工工资支付条例》,解决欠薪问题被纳入法治化轨道;去年12月14日,国务院新闻客户端正式开通“全国根治欠薪线索反映平台”,全程监督欠薪线索处理情况;去年12月25日,人社部会同最高院、银保监会印发《关于做好防止农民工工资专用账户资金和工资保证金被查封、冻结或者划拨有关工作的通知》,防止农民工工资专用资金被查封。国家统计局抽样调查数据显示,2019年被拖欠工资的农民工比重为0.37%,为5年来最低水平。

然而,冰冻三尺,非一日之寒,一系列有力举措,虽使欠薪高发态势得到遏制,但并未彻底根治欠薪痼疾。每到岁末年初,类似李文静等农民工讨薪的“剧情”,仍一再重复上演。今年1月8日人社部公布了2020年第四批拖欠劳动报酬典型案件,10家公司恶意欠薪,被移送公安机关查处。2020年第一批拖欠农民工工资“黑名单”上的30家企业,欠薪均超百万。其中威乐建设集团公司欠薪数额最大,共拖欠715名劳动者劳动报酬1372万元,令人触目惊心!

破解欠薪难题,并不缺乏制度和文件,政策法规、诉求渠道、处置机制等该有的基本都有了。问题的关键在于没有层层压实责任,一些好的政策措施,在少数地方不但没有落实,反而“落空”了。因此,根治欠薪问题,要明确企业主体责任,推动其履行法定义务,建立健全劳动用工实名制度管理、农民工工资专用账户、工资保证金等制度,打通保障工资支付政策落地“最后一公里”。要压实部门监管责任,实行常态化监督管理,提醒督促企业落实有关政策法规,使其用工行为全天侯处于政府部门监管之下,让欠薪行为无处遁形。要落实政府属地责任,发挥牵头抓总作用,畅通举报投诉渠道,健全欠薪线索反映平台,让农民工有地方去“说理”;加大排查化解力度,对重大欠薪风险隐患,发现一起及时跟进化解一起;依法打击欠薪违法行为,通过建立黑名单、欠薪入罪等手段,实施司法联合惩戒,使失信企业“一处违法、处处受限”。

如何对待农民工,衡量着一个社会的文明水准,考验着一个城市乃至国家的治理能力。春节的脚步日益临近,能否按时足额拿到应得的劳动报酬,是每一名农民工最牵挂的事儿。为农民工“护薪”,向欠薪者“亮剑”,需要社会各方携起手来,同向发力,综合施策,打好根治欠薪的组合拳,这样才能最大限度地减少乃至杜绝恶意欠薪,让农民工兄弟真正实现体面劳动,生活得更加有尊严。(何应洋)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇