微信图片_20201215112340.jpg
“就地过年”是为了更为踏实的团圆
2021-01-07 14:01:00  来源:苏州新闻网  作者:安澜  
1
听新闻

春节脚步日益临近,大街小巷年味渐浓。进入冬季以来,国内疫情出现了多点零星散发的情况,疫情防控形势依然严峻复杂。近日,国内多地发出倡议,提倡大家“不出省、不出市,就地过年”。

春节是中国人寓意团圆的传统佳节,“就地过年”的倡议,让一部分在外打拼的朋友多少有些犯难。大家期盼团圆的心情可以理解,但疫情防控工作绝不能半途而废,为了夺取“双胜利”,为了将来更为踏实的团圆,还需要我们将倡议化为实际行动。

疫情防控必须尊重科学。近期,多位疫情防控专家都纷纷提出了“就地过年”的倡议。张伯礼院士为我们“打破迷思”:去年国庆节期间,我国几亿人口在流动都没有事儿,大家可能会说,春节还可以流动,但是“不行”,因为季节不同, “这个寒冷的季节,非常适合病毒生存。”钟南山院士语重心长地叮嘱我们:“国内的有一些现在已经列为中风险地区,不要去!”戴口罩、勤洗手、保持距离,才能保证“平安度过新年和春节”。曾光教授“划重点”提醒大家:“节日期间要尽量避免去室内人多的密闭空间聚集”,有基础慢性病的老龄人群,“不建议长途春运劳累奔波”。所有的建议提醒,都在将减少人口流动和聚集作为当前疫情防控的关键,大家一定要“听得进去劝”。

每个人既是自己健康的第一责任人,同样也是疫情防控的共同参与者。去年除夕夜,我们的人民子弟兵、医务工作者等“逆行者”就放弃了与家人的团圆奔赴疫情风暴中心,用感动世界的壮举书写下“一家不圆万家圆,万家圆时心亦安”的博大情怀。回望过去“极不平凡的一年”,我们之所以能够取得全球瞩目的丰硕成果,离不开在党中央的坚强领导下,大家积极响应号召、克服个人困难、主动落实各项疫情防控举措。今年春节,同样需要我们慎终如始,持之以恒。

落实“就地过年”的倡议,同样还涉及民生保障的方方面面。为了保障外来城市建设者们能够安心“就地过年”,多地多部门已经“想在前面”拿出了一系列的保障措施。铁路部门近期对旅客列车车票退票规定做出新调整,方便大家及时变更出行计划。多地政府、企业、社区已经在着手跟进物资供应等“就地过年”后续保障措施,不少互联网平台正在着手开发“线上拜年”等应用,所有的努力都是希望让大家在这个春节里“留得安心,过得愉快”。

隔绝疫情,不隔真情;寒冬尽头,春暖将至。团圆是我们在春节里的热切期盼,安康同样也是我们对未来的美好祝愿。为了更为踏实的团圆,让我们每个人都积极响应“就地过年”的倡议,尽可能地减少人口流动和聚集,更为扎实地做好个人疫情防护。相信有安康在前,未来团圆的美景将会更加温暖。□安澜

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇