微信图片_20201215112340.jpg
撑好防疫“保护伞” 托起新年新希望
2020-12-31 14:23:00  来源:泰州新闻网  作者:翟小勉  
1
听新闻

入冬以来,全球疫情形势愈渐严峻。2021年的第一个小长假——元旦假期,在万众期待中即将到来,不少人选择出游过节,庆祝坎坷波折的一年成为过去,期待幸福祥和的新年新气象。为迎接崭新的2021年,从元旦假期开始,撑好疫情防控“保护伞”显得至关重要。

近日,中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于做好2021年元旦春节期间有关工作的通知》指出,2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦春节期间各项工作十分重要。要坚持以人民为中心,统筹做好新冠肺炎疫情防控和节日期间各项工作,确保全国各族人民度过欢乐祥和的节日。

强化宣传引导,筑牢防护思想防线。国外疫情的不断发酵让近期出现的零散疫情备受关注,当前疫情防控,特别是外防输入、内防反弹的形势依然十分严峻,巩固疫情防控成效的压力也在持续增加。各地各部门要进一步加大宣传力度,防控疫情要强调再强调、坚持再坚持,做到力度不减、措施不松、慎终如始、毫不懈怠,筑牢广大人民群众的防护思想防线。

预约错峰出行,守好旅游安全底线。提前做好一份旅游“防疫攻略”,合理规划出行计划,详细了解目的地疫情状况,减少不必要的外出;错峰出游,能约则约,避免出现游人扎堆现象,减少聚集风险;“冷门”景点人少、风景绝美,在常态化疫情防控的当下,不失为散心、赏景、过节的好去处。

弘扬餐桌文化,严把舌尖安全红线。传统文化将过节与吃连在一起,吃一餐团圆饭成为了过节的“标配”与美好回忆。当前,正值新冠肺炎疫情防控关键时期,不论是家庭聚餐还是集体聚餐,要改变不文明用餐习惯, 做到专人专筷、多人公筷,不相互夹菜,不食用野味,有效防止病毒病菌的同时,养成文明用餐习惯,保障舌尖上的安全。

与美景有约,与安全同行。2020年是不平凡的一年,2021年是备受期待的一年,让我们牢牢撑好这把防疫“保护伞”,从元旦开始,从2021年的第一天开始,从自身开始,齐心协力,“牛”转乾坤,拥抱我们崭新的、充满希望的2021年。(翟小勉

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇