微信图片_20201215112340.jpg
致2020:心向阳,共奋斗
2020-12-31 14:21:00  来源:苏州新闻网  作者:李群  
1
听新闻

2020年走到了尾声。这一年,留给我们太多的记忆。无数个争分夺秒的瞬间,轻易就割开了泪角,让我们看到向阳而生、齐心奋斗的力量。

2020年阖家团圆之时、辞旧迎新之际,新冠肺炎疫情肆虐,人们被迫全民迎战、举国出征,布阵国家防线,筑起城乡屏障,捍卫家庭堡垒。白衣执甲,逆行而上,以勇气和辛劳诠释了医者仁心,用担当和奉献换来了山河无恙。武汉“封城”,12.38万人次勇敢地从全国各地逆行而来,阴霾笼罩之处,光芒更显耀眼。“一切都会好的!太阳虽远,但阳光总会穿越寒冬厚重的阴霾,照到每个人的心里。”这是央视抖音公众号里一段《在武汉,有你们真好!》MV里网友留下的一句话,也道出了无数人的心言。

疫霾散去,春暖花开。3月,乡村麦浪滚滚、油菜金黄;4月,城市人潮涌动、车马喧嚣,各行各业逐步回归以前的节奏,熟悉的烟火气在慢慢恢复。一手抓疫情防控,一手抓复工复产,各地出台政策发“红包”,引入发展“活水”,释放“消费回补”的同时也撬动“潜力释放”,形成良性循环,同时也让新业态乘“云”直上。第128届广交会克服疫情影响,在云端成功办展;第三届上海进博会与世界共舞……一个千里奔涌、万壑归流的中国又生机勃发。

有人说,这一年,我们用“5G”标记商用通信的速度。何止是速度?喜马拉雅的高度、马里亚纳的深度,地球到月球的长度,中国纪录让多少人热泪盈眶?浩瀚太空北斗组网、月亮之上嫦娥“挖土”,把不可能变为可能,中国精神让多少人热血沸腾?在第三代杂交水稻的晚稻品种遭遇不利天气的情况下,杂交水稻双季亩产首次突破1500公斤大关;832个国家级贫困县全部脱贫摘帽,我们打赢了脱贫攻坚战……这些时光的零散碎片,拼出了过去一年的全景,构成了你我的共同记忆,书写着这个时代的一撇一捺。

青春中国不断前进,正是因为有青春的向阳力量不断涌现。疫情袭来时,“90后”用臂膀扛起如山的责任;洪水涌来那一刻,“00”后不畏艰险、冲锋在前,以“小小的年纪”书写“大大的担当”,在经受风雨洗礼中破茧成蝶、淬火成钢。他们向着阳光而行,将个体与国运连接,让个体与时代融通。这一年,每一朵“后浪”都凝聚着奔腾的力量。

茫茫人海中,也许我们记不清那些面孔,但他们的故事一直在传颂。这一年,云南,“校长妈妈”张桂梅,创造出了大山里的“教育奇迹”;武汉,“渐冻症”院长张定宇,与时间赛跑,与病魔较量;浙江,3岁小男孩鞠躬致敬医生,纯粹而温暖;江苏,80多岁的阿婆摇着小船救落水者,朴实而善良……这一年,我们有太多抑不住的眼泪夺眶而出。为什么会被这些普通人、平凡事所打动?因为他们心向阳,将万般感情包裹在2020年,将行动落在每一个小细节,让平凡的事也能闪闪发光。

我们决战脱贫攻坚,提交世界减贫的优秀答卷;我们构建“双循环”,擘画“十四五”的发展蓝图,我们践行“绿水青山就是金山银山”的理念,建设美丽中国……无论我们有“光阴似箭”的催促感,还是有“岁月如笔”的充实感,心向阳光就有力量,共同奋斗就有奇迹出现。

致敬不平凡的2020年,迎接充满希望的2021年。我们像夸父追日那么坚韧,视每一步为第一步,把每一程都当关键的一程,以奔跑之态为人生常态,在新征程上驰而不息,向着更加美好的未来前进。□李群

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇