微信图片_20201215112340.jpg
把“稳中求进”总基调贯穿到各方面工作
2020-12-28 15:29:00  来源:盐阜大众报  
1
听新闻

刚刚闭幕的中央经济工作会议强调,做好明年经济工作,要坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,确保“十四五”开好局,以优异成绩庆祝建党100周年。稳中求进不仅是对经济领域工作的要求,对党治国理政各方面都有重要的借鉴意义,应当把“稳中求进”总基调贯穿到各方面工作,努力实现经济社会高质量发展。

经济稳是基础。唯物史观认为,经济是人类一切活动的基础。随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,特别是外部环境发生众多变化、面临着诸多不确定性,只有经济基础稳了,国家及社会才能稳定运转。要保持政策的连续性、稳定性,加强宏观调控的精准度,该放的放下去,该管的管得好,着重引导科技创新,注重防范风险,努力保持经济运行在合理区间,实现“十四五”的良好开局。

民生稳是基石。习近平总书记既讲“民心是最大的政治”,又讲“民生是最大的政治”。两个“最大的政治”是相通的、统一的。在发展民生中赢得民心,贯穿着马克思主义历史唯物主义的逻辑。要以人民群众对美好生活的向往为导向,稳定优质民生供给,抓好就业、教育、医疗、社保等与群众感受密切相关的民生工作,巩固脱贫攻坚成效,稳步提升居民群众的幸福感获得感。

社会稳是底线。社会稳定既是重大的社会问题,也是重大的政治问题。做好维护社会稳定工作,需要提高全社会对维护社会稳定重要意义的认识,使各层各级乃至每一个公民都意识到:没有稳定的发展就是无源之水。安全、生态、金融等经济社会发展的各个领域,都有可能发生稳定风险。要增强底线思维、忧患意识,凡事做最坏的打算、最充分的准备。要推广运用“大数据+网格化+铁脚板”工作模式,见微知著,抓细抓实,把矛盾化解在起初、问题解决在基层,维护稳定和谐的社会局面。

进位争先是方向。稳中求进,稳是前提,进是方向。习近平总书记近期在江苏调研时提出了“争当表率、争做示范、走在前列”的要求,这也应成为各层各级、各行各业的内在追求。没有进位争先的精神和勇气,就不可能创造一流业绩,就不可能实现“两个一百年”的奋斗目标。广大党员要发挥模范带头作用,不断提高政治素质和业务水平,在各自工作岗位上作出积极贡献。(沈娟)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇