微信图片_20201215112340.jpg
追寻习近平的足迹,体味浓浓民生情怀
2020-12-25 16:53:00  来源:宿迁网  作者:胡辉  
1
听新闻

2020年是新中国历史上极不平凡的一年,以习近平同志为核心的党中央统揽全局、运筹帷幄,团结带领亿万人民奋勇拼搏,交出一份人民满意、世界瞩目,可以载入史册的中国答卷。近日,“新闻联播”微信公众号推出了《2020,习近平的足迹》,用一张张长图记录下了总书记的足迹,回顾了不平凡的2020。

从1月到11月,习近平总书记一直在路上,他的足迹遍布云南、北京、湖北、浙江、陕西、山西、宁夏、吉林、安徽、湖南、广东、上海、江苏等地,奔波在考察调研、看望慰问干部群众、统筹疫情防控和经济社会发展的路上。站在岁月的坐标点上回望,他的足迹串起了疫情防控、脱贫攻坚、自主创新、强国强军、抗美援朝等关键词,也串起了一位“人民公仆”的情怀与担当。

习近平的足迹,写满人民至上的民本情怀。“让战士们都吃好,保家卫国更有劲儿”,他爱兵如子关心一饭一蔬;“尽最大努力挽救更多患者生命,是当务之急、重中之重”,他始终把人民身体健康放在第一位;“任何时候我们都要不忘初心、牢记使命,都不能忘了人民这个根,永远做忠诚的人民服务员”,他始终言传身教践行着以人民为中心的发展思想……那些情真意切、温暖人心的话语,伴随着他深入武汉、深入贫困地区的脚步,一次次奏响“人民至上”的铿锵旋律。

习近平的足迹,彰显化危为机的中国智慧。这一年,战“疫”叠加战“贫”,我国成为今年全球唯一实现经济正增长的主要经济体,交出了一份人民满意、世界瞩目、可以载入史册的答卷。答卷从何而来?来自“电商,在农副产品的推销方面是非常重要的,是大有可为的”最强带货,来自“让黄花成为乡亲们的‘致富花’”的产业扶贫,来自“确保搬迁群众搬得出、稳得住、能致富”的安居乐业……准确识变、科学应变、主动求变,在一个个足迹里,习近平总书记因地制宜“把脉开方”,让我们充满前行的信心与力量。

习近平的足迹,绘就高质量发展的新画卷。保障和改善民生没有终点,只有连续不断的新起点。“要牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,努力打造青山常在、绿水长流、空气常新的美丽中国”“关键核心技术必须牢牢掌握在我们自己手中”“努力锻造一支合成多能、快速反应、全域运用的精兵劲旅”“以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,改革不停顿,开放不止步,在更高起点上推进改革开放”……面对百年未有之大变局,习近平总书记高瞻远瞩,为构建新发展格局、推动高质量发展勾勒出了蓬勃景象。

回望这一年,随着习近平总书记走过的足迹,中华大地上串起了一幅幅更有幸福感、获得感和安全感的民生画卷。这些足迹是2020年“中国答卷”里最温暖而坚定的音符,亦是我们逐梦美好未来、实现中华民族伟大复兴的磅礴力量。(胡辉)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇