微信图片_20201215112340.jpg
让“好职工”与“好网民”并肩同行
2020-12-23 14:16:00  来源:苏州新闻网  作者:叶温婉  
1
听新闻

12月22日,由全国总工会与中央网信办联合主办,江苏省总工会、江苏省委网信办、苏州市总工会、苏州市委网信办联合承办的2020年“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动总结展示活动在江苏苏州举行。

习近平总书记曾强调:“积极培育和践行社会主义核心价值观,推进网上宣传理念、内容、形式、方法、手段等创新,把握好时度效,构建网上网下同心圆,更好凝聚社会共识,巩固全党全国人民团结奋斗的共同思想基础。”全国总工会与中央网信办共同启动“好网民”主题活动以来,广大职工群众积极参与,涌现出一批体现时代精神、积极向上的工会网络文化作品。各子项目专题网页和微信公众号累计投票数2300余万次,活动总浏览量1.5亿人次,覆盖职工人数超过2.6亿。

网民是网络社会的细胞,只有网民的网络素养普遍增强,网络社会的机体才能始终保持健康。在众声喧哗中如何让自己在公共空间的发言更客观理性文明?在“舞刀弄枪”时怎样保证自己的网络言行遵纪守法不危害他人?做一名“中国好网民”,该具备怎样的素质?我们当从社会主义核心价值观中找到答案。这24个字承载着民族、国家的精神追求,体现着当代社会评判是非曲直的价值标准,是全国网民认同的“最大公约数”。用自觉、自发的力量,在网上矗立起正能量的新高地、绘画出同心圆的新弧度,这也是中国好网民的责任担当。

党的十九届五中全会对“加强网络文明建设,发展积极健康的网络文化”进行了部署。活动总结展示,也是对全会的贯彻落实。参与网络建设、提高网络素养、捍卫网络安全,不仅是战略层面的国家大事,更是网民义不容辞的责任。做好职工,也做好网民,恪守网络文明与底线,传递正确的价值观念,维护风清气正的网络空间,用自己的一言一行、一举一动温暖并带动身边的人,让积极向上的网络文化滋养人心,让网络空间充满更多的正能量。

今天,我们行走在中华民族伟大复兴的征程上,需要好网民以自己的一言一行清朗网络空间,也需要广大职工撸起袖子加油干。举办“网聚职工正能量 争做中国好网民”主题活动总结,也是展示劳动者的风采,歌颂广大职工群众在劳动中创造美丽、在劳动中实现价值、在劳动中成就梦想,是让劳模精神、工匠精神、劳动精神在网络中传颂,在现实中弘扬。

做一名好职工,就是在为中国梦奋斗;做一名好网民,就是在为网络强国建设贡献力量。让“好职工”与“好网民”并肩同行,汇聚发展力量,向着更加美好的未来前进。□叶温婉

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇