微信图片_20201215112340.jpg
让互联网成为听民意解民忧的助推器
2020-12-17 15:32:00  来源:南通网  作者:李兆清  
1
听新闻

时下,互联网成为人民群众生活的必需品,给人们的生活带来了不小的变化。之前,人们想反应诉求,只有亲临政府部门。而今,人们在网上发个帖子,就可以表达自己的诉求。我们应当践行网上群众路线,帮助群众解决实际问题。

理解重大意义,践行网上群众路线。互联网已经成为群众意见表达的最大平台,成为群众热点难点问题的集散地。中国共产党的宗旨是全心全意为人民服务。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。网民来自老百姓,老百姓上了网,民意也就上了网。党员领导干部应当上上网,潜潜水,发发声。党和政府不能处于“离线”状态,线上线下都应和群众在一起。党员领导干部应当认清践行网上群众路线的重大意义。

满怀真心真情,践行网上群众路线。权力是人民赋予的,党员领导干部应当做到情为民所系,权为民所用,利为民所谋,当好人民的公仆、人民的勤务员,切切实实为群众谋福祉。群众在网上反映诉求,我们应当将互联网作为倾听民意、纾解民意的重要渠道。党员领导干部应当满怀对人民群众的真心真情,投入到践行网上群众路线的行列中。网上有了网络舆情,不能视之为洪水猛兽,而应将其处理好。网上有了民生热点,我们要把这些民生热点解决好。

秉持认真态度,践行网上群众路线。毛主席说:“世界上怕就怕‘认真’二字,共产党员就最讲认真。”党员领导干部践行网上群众路线,不能走马观花,应当秉持认真的态度。态度认真了,思想重视了,践行网上群众路线才会达到事半功倍的效果。态度认真,体现在工作走心。工作走心,需要党员领导干部时刻牢记党的宗旨,时刻铭记中国共产党人的初心和使命,切切实实为人民谋利益。党员领导干部应当走好网上群众路线,认真倾听网络民意。

注重方式方法,践行网上群众路线。方式方法得当,可以达到事半功倍的效果。情况收集,线索举报,在线互动,意见反馈,南通崇川的“啄木鸟”民生服务互动平台深受群众欢迎。南通海安举办市领导网友见面会,网友跟市委书记、市长实现面对面、零距离沟通交流,为地方发展献计献策,这在以往不可想象。一些地方的政务新媒体矩阵,成为密切联系群众的重要渠道。互联网架起了党、政府和人民进行沟通的桥梁。我们应当注重方式方法,善用各种网络平台,认真聆听民声民意,帮助群众解决实际问题。

衙斋卧听萧萧竹,疑是民间疾苦声。群众利益无小事,一枝一叶总关情。互联网成为群众反映诉求的重要渠道。我们应当解决好网络舆情,处理好网上民生热点,使互联网成为听民意解民忧的助推器!(李兆清)

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇