微信图片_20201215112340.jpg
以“四个自信”谱写民营经济新篇章
2020-12-14 15:40:00  来源:南通网  作者:赵园园  
1
听新闻

近日,习近平总书记在视察江苏时,专程来到南通博物苑,了解张謇兴办实业、教育和社会公益事业的情况。总书记要求,要把南通博物苑和张謇故居作为爱国主义教育基地,让广大民营企业家和青少年受到教育,增强社会责任感,坚定“四个自信”。此前不久的企业家座谈会上,总书记对企业家提出了增强爱国情怀、承担社会责任等明确要求,这次再次强调民营企业家要坚定“四个自信”,有着重要的现实意义。

作为我们党理论创新的重大成果,中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信和文化自信是一个有机整体,系统阐释了新征程中党团结带领人民群众举什么旗、走什么路,以什么方式和什么样的精神面貌迈向中华民族伟大复兴的宏伟目标。显然,作为经济社会发展的重要力量,广大民营企业家必须充分认识到坚定“四个自信”的重要性。

融入共识的题中应有之义。“四个自信”不是天上掉下来的,而是在党领导下,中华儿女在改革开放伟大实践中奋斗出来的,是在世界人类发展进程中比较出来的,并已经成为迈向新征程的广泛共识。每一名公民应主动融入共识,在共识中携手共创美好未来。改革开放以来,民营经济从小到大、从弱到强,得到长足发展,正是源自党和国家为民营企业发展和企业家成长创造的良好条件,源自中国特色社会主义道路正确、理论科学、制度优越和文化先进。

接续前行的信心动力之源。多年来,我们党不断对民营经济发展壮大作出制度安排。党的十九届五中全会指出,“毫不动摇巩固和发展公有制经济,毫不动摇鼓励、支持、引导非公有制经济发展”“破除制约民营企业发展的各种壁垒”。当前世界正经历百年未有之大变局,我国即将进入新发展阶段,民营企业家只有坚定“四个自信”,才能在深刻复杂变化的发展环境中坚定发展信心、坚持正确方向、保持战略定力,更好地开新局、育先机、谋新篇。

健康发展的把向定调之本。马克思主义认为,人性是人的自然属性和社会属性的统一,其中,社会属性指导着人的言行。习近平总书记深刻指出,“任何企业存在于社会之中,都是社会的企业”“企业营销无国界,企业家有祖国”。因此,只有自觉以“四个自信”把向定调,让自身的经营发展甚至个人言行契合国家的制度安排和法律规范,让自身的社会责任履行情况更加符合企业的发展状况,民营企业才会不迷茫、不走偏,才能赢得更加健康有力的发展。

习近平总书记称赞先贤张謇先生为“民族企业家的楷模”,在张謇身上蕴含着丰富深沉而历久弥新的可贵品质,值得广大民营企业家学习汲取。我们坚信,当今的民营企业家们一定会创造出与新时代相呼应的新事业,一定会在坚定“四个自信”中谱写出民营经济蓬勃发展的新篇章。(赵园园)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇