微信图片_20201215112340.jpg
让劳模精神成为社会的风尚标
2020-12-08 14:15:00  来源:中国徐州网  作者:李晓宇  
1
听新闻

近日,全国劳动模范和先进工作者表彰大会在北京召开,习近平总书记发表重要讲话强调,劳动模范是民族的精英、人民的楷模,是共和国的功臣。我国是人民当家作主的社会主义国家,党和国家始终坚持全心全意依靠工人阶级方针,始终高度重视工人阶级和广大劳动群众在党和国家事业发展中的重要地位,始终高度重视发挥劳动模范和先进工作者的重要作用。

“劳动的快乐说不尽,劳动的创造最光荣。”是我们从小耳熟能详的儿歌,然而在现实生活中,总有不少想不劳而获的人,因而“捞女”“拜金主义”“干得好不如干的巧”等新兴词汇和价值观应运而生。殊不知,这些自以为是的捷径往往会通向无尽的黑暗,唯有脚踏实地、勤勤恳恳才能走向正途。

劳动精神最可贵,国家建设发展需要人人参与、人人奉献。没有出租车司机就没有我们出行的方便,没有环卫工人就没有城市的整洁,没有教师就没有“传道授业解惑”,没有民营企业家就没有社会经济的发展......是劳动者的求真务实、无私奉献成就了社会的进步和发展。从2021年开始,我国将进入“十四五”时期,这是乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年。立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,推动高质量发展,在危机中育先机、于变局中开新局,必须紧紧依靠工人阶级和广大劳动群众,开启新征程,扬帆再出发。

劳模精神是一种至高无上的品质和境界,是以爱国主义为核心的民族精神和以改革创新为核心的时代精神的生动体现,全社会都应该尊敬劳动模范、弘扬劳模精神,让诚实劳动、勤勉工作蔚然成风。还记得徐州的下水道四班,一个以女职工为主的基层班组,主要担负徐州市西部城区180公里排水管网和6000多座窨井的清挖疏浚、维护管理以及防汛工作。多年来,四班带领全体职工,弘扬“宁可脏一人, 服务千万家”的四班精神,在平凡的工作岗位上,创造了不平凡的业绩。

要使劳模精神成为社会的风尚标,需要我们做好教育的文章、宣传的文章和创新的文章。要切实加强新时代劳动教育,强化实践体验,让学生亲历劳动过程,增强对劳动人民的感情,报效国家、奉献社会;要营造社会氛围,在全社会营造崇尚劳动、尊重劳模、热爱劳模、学习劳模的良好氛围;要创新方式方法,不断汲取新知识,钻研新技术,掌握新本领,为社会发展提供新动力。

标签:
责编:韩震霞 袁涛
下一篇