微信图片_20201215112340.jpg
漫评:理国要道 奉法者强
2020-12-04 15:01:00  来源:中国徐州网  
1
听新闻

2020年12月4日是第7个国家宪法日,同时也是第20个全国法制宣传日。

“法者,天下之程式也,万事之仪表也。”如果说法律是治国之重器,那么宪法就是治国之基石。有人形象地把宪法比喻为“国家资格证书”“政府开张营业的许可证”。究其深意,宪法的价值与意义首先在于“限权”,即把公权力关进国家最高法律权威铸就的制度之笼,借此来保证国家各项权力在正确的轨道上运行。

“法者,治之端也。”法治是政治走向成熟的重要标志。十八大以来,习近平总书记高度重视立法工作,尤其强调“形势在发展,时代在前进,法律体系必须随时代和实践发展而不断发展”。宪法是国家的根本法,是治国安邦的总章程,具有最高的法律地位、法律权威、法律效力,具有根本性、全局性、稳定性、长期性。

“国无常强,无常弱。奉法者强则国强,奉法者弱则国弱。”管用而有效的法律,既不是铭刻在大理石上,也不是铭刻在铜表上,而是铭刻在公民的内心里。如何让法治成为全民信仰?这就需要像这句古语一样,让“奉法者强”。作为领导干部和立法、司法、执法者,一定要首先在实践中贯彻法治思维,做到知行合一、铁面无私。人民群众的法治信仰,就是建立在“守法者得利,违法者受罚”的司法、执法过程中,建立在这种管用有效、已定必行的法制体系上。

国无法不治,民无法不立。我们有幸生活在一个伟大的新时代,在这个新时代,宪法的精神不断发扬,将全面依法治国提升到一个新高度,我们充分享受民主与法治的阳光,都要做弘扬宪法精神,维护宪法权威,遵纪守法的好公民。(图/路中正 文/锦衣)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇