微信图片_20201215112340.jpg
让劳模成为青少年崇拜的偶像
2020-12-04 14:56:00  来源:盐阜大众报  作者:何应洋  
1
听新闻

全国劳模载誉归来,社会各界推崇备至。日前,江苏省全国劳模首场报告会暨“劳模精神进校园”——新时代劳动教育宣讲活动,走进南京航空航天大学。

徐州重型机械公司电焊工张怀红等3名刚获表彰的全国劳模,讲述了他们刻苦钻研、勇于创新、立足岗位、无私奉献的动人故事,成为莘莘学子们崇拜的时代偶像。

劳模是民族的精英,是最美的劳动者。曾几何时,劳模不再是青少年崇拜的偶像。说起王进喜等劳模,他们是懵懵懂懂,一问三不知。谈到当红的歌星影星,则是津津乐道,如数家珍。不可否认,歌星影星对丰富人民群众精神文化生活起到了积极作用,他们良好的作风和技艺应当赞扬,受到青少年的追捧、崇拜无可厚非。但作为各行各业的劳模,他们身上集中体现出来的“爱岗敬业、争创一流、艰苦奋斗、勇于创新、淡泊名利、甘于奉献”的劳模精神,是社会主义核心价值观的最生动诠释,是全社会最可宝贵的精神财富。无论是工作业绩,还是思想境界,皆领时代风气之先,他们才是我们这个社会真正当之无愧的明星,才更值得青少年去颂扬和崇拜。

令人欣喜的是,这些年来,尊崇劳模的社会氛围日益浓厚起来。去年秋学期起,北京、上海、山东等6省市普通高中使用的思想政治、语文、历史新教材,将劳模精神写入课本,王进喜、张秉贵、袁隆平、屠呦呦等与学生一一“见面”。今年,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,要求“职业院校以实习实训课为主要载体开展劳动教育,其中劳动精神、劳模精神、工匠精神专题教育不少于16学时”。上海市曹杨第二中学把劳模请进校园,开设“劳模课堂”,使劳动光荣的种子深深扎根于学生心田……

把劳模精神写入课本,请劳模走进校园,使一度黯淡的劳模重新热起来、劳模精神重新亮起来,这是对过去失衡价值取向的一次反拨。其意义不只是尊重了他们的劳动,肯定了他们的贡献,更重要的是确立了一种好的舆论和价值导向,对于人们特别是青少年树立正确的世界观、人生观、价值观,将起到一种积极的、鲜明的示范引领作用。

青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。今年的全国劳动模范表彰大会上,习近平总书记强调,要“把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段和家庭、学校、社会各方面,教育引导青少年树立以辛勤劳动为荣、以好逸恶劳为耻的劳动观,培养一代又一代热爱劳动、勤于劳动、善于劳动的高素质劳动者”。组织劳模进校园,让青少年学生近距离感受劳模精神,深刻理解劳动价值,不失为开展劳动教育的一个好办法。

“如坐春风之中,仰沾时雨之化”。期待更多的劳模走进校园,讲述劳动故事、职业精神、成长经历,用劳模精神成风化人,引导青少年见贤思齐,扣好人生第一粒扣子,树立正确的劳动观,让他们在劳动中受益,在劳动中成才,在劳动中奉献,努力成长为担当民族复兴大任的时代新人。(何应洋)

 
 

标签:
责编:郭蓓 袁涛
下一篇