微信图片_20201215112340.jpg
文明城市建设只有起点,没有终点
2020-11-11 14:20:00  来源:扬州网  作者:严冬  
1
听新闻

11月10日,中央文明办公布第六届全国文明城市入选城市名单和复查确认保留荣誉称号的前五届全国文明城市名单,我省盐城、淮安、连云港3个设区市和邳州、启东等9个县级市和县入选第六届全国文明城市,9个设区市、7个县级市和县通过复查确认保留荣誉称号。截至目前,我省共有12个设区市、16个县级市和县跻身全国文明城市行列。

一分耕耘,一分收获。全国文明城市是我国所有城市品牌中含金量最高、创建难度最大的一个。江苏省经过艰苦努力,12城“夺牌”、16城“保牌”,继续走在全国前列,成绩可喜可贺。但是,必须清醒地认识到,文明城市建设只有起点,没有终点,理应化荣誉为动力,变突击迎查为长效管理,把文明城市建设得更具质量、更高水平、更有效益。

狠抓精神文明建设。习近平总书记指出,实现中国梦,是物质文明和精神文明均衡发展、相互促进的结果。没有文明的继承和发展,没有文化的弘扬和繁荣,就没有中国梦的实现。物质文明与精神文明犹如人之两腿、鸟之两翼,必须齐头并进,才能行稳致远。全面建成小康社会积累了一定的物质基础,在开启基本实现现代化新征程中,我们更需要坚持物质文明和精神文明“两手抓、两手都要硬”,持续用好全国文明城市这一重要抓手,不断增强理想信念、价值理念、道德观念,让广大老百姓过上物质富裕、精神富足的幸福生活,为建设“强富美高”新江苏提供强大精神力量。

狠抓长效常态管理。根据最新规定,对创成的全国文明城市实行动态管理,实行一年一“小考”、三年一“大考”的复查,对测评成绩多次靠后、工作严重滑坡、出现重大问题的予以“摘牌”。这表明,全面文明城市建设是一个长期工程,创建成果并不是一劳永逸的,创建成功既是荣誉更是压力,必须抱着如履薄冰、如临深渊的责任感和紧迫感,坚持重在平时、常态建设、长效管理。早在2011年就创成的扬州市,先后制定实施《扬州市文明行为促进条例》《扬州市乡村文明新风十项准则》等政策法规,把长效管理工作做精做深做实。立足长远,固化好经验、好做法,常抓常新、落实落细,是每个文明城市的应有态度。

狠抓关键薄弱环节。文明城市创建不仅要面子,更要里子,既要表面光鲜,也要里面光彩。事实上,夺下或保住牌子,并不一定就是完美无瑕。要坚持办实事、讲实效,对关键部位、薄弱环节查漏补缺、持续发力。无论是背街小巷,还是城郊接合部,无论是老旧小区、农贸市场,还是垃圾处置、公测保洁,做到不留盲区、扫除死角,把留给我们的“空白时间”用好用足,才能践行创建为民、创建惠民理念,才能顺利通过来年的复查“年审”。

站在时代前沿,引领风气之先。文明城市为人民,文明城市靠人民。广泛发动市民全员参与,驰而不息建设一个名副其实、百姓认可的文明城市,让文明之风遍地吹、文明之花遍地开,谱写一曲曲新时代文明凯歌!(严冬/文)

标签:
责编:孔婧 袁涛
下一篇